中国石墨烯灯泡在英国首次亮相

来源:中国日报
2016-06-06 13:41:31
分享

中国日报网6月6日电 (记者 CECILY LIU )2015年10月,习近平主席访英期间参观了曼彻斯特大学的青石全球科技有限公司(BGT Materials Ltd),查看了由中国制造的世界首个石墨烯灯泡。

这种灯泡潜力巨大,将给照明行业带来天翻地覆的变革。该产品将于本月英国首次闪亮面世,随后投入全球市场。

在英国注册的青云全球科技声称,其石墨烯灯泡比传统LED灯寿命更长,生产成本也相对较低,是LED灯泡的有力竞争对手。

石墨烯比其他材料散热更快,制造商在设计照明系统时就更具灵活性。

青石全球科技承包了中国供应商的石墨烯灯泡制造业务,预估今年销售量将高达30万至50万个。该产品相关细节尚不明晰,公司表示,日后会公布更多价格等信息。

80瓦的石墨烯灯泡在英国的售价预计为5-6英镑(约47-56元),而相同功率的LED灯则要价20英镑(约190元)。

石墨烯是现代最奇妙的发明之一。因为表面有一层碳原子构成的薄片,石墨烯硬度超过钻石,而且重量轻,易导电导热,被广泛运用于各个领域,从加固网球拍到构建半导体,处处可见它的身影。

石墨烯最先是由安德烈•海姆(Andre Geim)和诺沃肖洛夫(Kostya Novoselov)于2004年在曼彻斯特大学从石墨矿中分离出来。他们因此获得2010年诺贝尔物理学奖。由于发现不久,石墨烯尚有大量商业潜能有待释放。

奥地利运动器材企业海德(Head)公司用石墨烯加固网球拍。意大利Vittoria公司用石墨烯作为自行车车轮的增强复合材料。

习近平主席的到访促成了曼切斯顿大学国家石墨烯研究所与中国两大实体——通讯巨头华为技术有限公司和北京航空材料研究院成功签约。

曼彻斯特大学国家石墨烯研究所(NGI)与北京航空材料研究院通力合作,致力将石墨烯运用于交通运输。北京航空材料研究院现已带领中国的航空工业集团也加入到这个项目中来。

曼彻斯特大学国家石墨烯研究所的业务总监詹姆斯•贝克(James Baker)表示:“习近平主席进行国事访问后,中国公司与我们合作的兴趣骤增,而且我们收到了很多咨询。”

目前曼彻斯特大学国家石墨烯研究所与华为的合作集中于研究石墨烯的热灵敏度属性,这将有助于提升华为产品性能。

而曼彻斯特大学与北京航空材料研究院及中国航空工业集团公司的合作目的在于如何将石墨烯融入到航空及其他运输行业的材料中。

曼彻斯特大学国家石墨烯研究所与北京航空材料研究院及中国航空工业集团公司合作的领导人,高分子科学与技术教授罗伯特•杨(Robert Young)表示,石墨烯的运输业应用将带来十分可观的经济效益。

罗伯特•杨说:“石墨烯是一种坚固、质轻的材料,而减轻重量及节约能源对于运输业都至关重要。”

中国已投入大量资金,并将石墨烯作为具有重要战略意义的新材料纳入2016—2020年“十三五”国家战略性新兴产业发展规划中。

为加速材料产业化发展,中国分别在常州、无锡、宁波、青岛和重庆建立石墨烯工业园区。到目前为止,70%作为石墨烯原料的石墨,都是在中国境内发现的,这使得中国石墨烯制造业如虎添翼。

英国国家物理实验室(National Physical Laboratory)数据统计,中国拥有全球47%的石墨烯专利,是目前世界上拥有相关专利最多的国家。

而这一系列的专利申请旨在释放中国石墨烯市场的巨大潜力。据北京市场信息调查公司ResearchINChina估算,2018年中国石墨烯市场产值将增至2亿美元,现在全球产值为6500万美元,2015年的全球石墨烯产值仅为2440万美元。

罗伯特•杨说:“中国拥有高科技制造业,且经济实力雄厚,愿意在石墨烯产业投以重资,再加上专业人才辈出,这一切无不有利于巩固中国的石墨烯产业优势。”

中国同样注重提升国内石墨烯质量,与英国方面通力协作,引进其专门技术,一同开发石墨烯产业潜能。

2015年3月,英国国家物理实验室与北京中关村丰台科技园及北京丰泰新材料检测院签订协议。英国国家物理实验室将协助中国机构根据本国具体需求,全球标准以满足中国的具体需求。

英国国家物理实验室首席科学家郝玲表示,制订石墨烯国际标准对产业发展至关重要,尤其可为以石墨烯为原材料的加工制造商保障原料质量。

郝玲说:“中国推行石墨烯国家标准与国际标准接轨,可以确保其中国产出优质产品,以吸引国际进口商,促进中国石墨烯制造业发展。”

目前,全球标准由国际标准化组织(the International Organization for Standardization)和国际电工委员会(the International Electrotechnical Commission)两大国际机构共同制定。现有六大领域的标准急需确定,而石墨烯的定义将最先公布。

郝玲指出:“以石墨烯为代表的新材料已经纳入中国的‘十三五’国家战略性新兴产业发展规划中,可见其日益受到中国政府重视。去年北京还设立了国际石墨烯中心。得益于国家的重视和投资,中国在石墨烯领域的探索不断拓展。未来,中国也将在国际石墨烯标准的探讨中发挥更多作用。”

同时,英国和中国的石墨烯私营公司也加快了合作步伐。南威尔士的Haydale公司便是个例子。

今年4月,Haydale公司与台湾唐顿电子矿物公司(Dowton Electronic Minerals)建立合作伙伴关系,共同生产针对亚洲市场的强化石墨烯网孔版油墨。

石墨烯油墨的用途广泛。其中值得关注的是,高导电石墨烯油墨作为银基生物传感器的替代品。Haydale的首席执行官雷•吉布斯(Ray Gibbs)视中国和其他远东国家为重要的潜在市场。

吉布斯解释说:“中国石墨烯应用产品市场广阔,这与其卓著的物联网技术密不可分。因为,石墨烯是改进物联网传感器功能的重要因素。”

 

(编译:胡苏虹 编辑:齐磊)

 

分享
标签: