评论:华为引领中国品牌全球发展之路

来源:中国日报
2016-06-02 11:44:24
分享

评论:华为引领中国品牌全球发展之路

我们当中有多少人曾在办公室观察过同事的手机,令我们好奇的不是他们的手机是否是智能手机,而是他们用的是哪个品牌的智能手机,这就是这类高科技产品的魅力所在。

如果进一步观察,我们会惊奇地发现,实际上,现在许多人想拥有一部华为最新款智能手机,而不是大家设想的苹果手机。

如果你现在或即将成为华为智能手机用户的一员,你可不是少数人。去年,中国高科技巨头深圳华为公司给世界各地1.08亿用户提供了智能手机。如今,华为已成为世界第三大智能手机制造商,2016年第一季度,华为在全球智能手机市场占据8.7%的可观份额。

现在,华为正向其中美两地对竞争三星就专利侵权行为提起诉讼。这是首次有中国制造商叫板全球最大智能手机厂商。

也许在所有统计数据中,最为突出的要属华为2015年的研发开支。去年,华为研发投入高达90亿美元,比主要竞争对手苹果公司多了近10亿美元。

华为完美诠释了一个全新、现代化的中国企业品牌,而且是由富有才华和创新精神的中国高科技工程师创立而成。

华为公司展开了值得称赞的海外扩张战略。但它没有通过收购国外品牌来扩张其海外业务,没有与国外企业建立长期合作关系,也没有获得西方知名品牌的支持。

华为是中国人自己的公司,拥有全球领先技术。华为因技术革新获得令人钦羡的荣誉,成为国际电信市场上一枚“闪亮的星光”。

然而,对中国企业来说,最令人印象深刻和最前卫的则是其情感化品牌形象建设战略,而华为在国际上已经成功塑造了知名品牌形象。此外,品牌商标和品牌名称也在塑造品牌形象上发挥着重要作用。今年初,华为签约梅西担任全球品牌大使,这让华为与国际用户群建立深层次情感纽带取得了突飞猛进的进展。华为签约梅西是这个志向远大的智能手机制造商所做过最明智的举措。梅西不仅能够提升华为在世界范围内的知名度,还能给品牌注入积极的情感化品牌价值,如“兴奋”、“热情”和“乐趣”。

签约梅西并不是华为公司唯一的体育赞助活动。除此之外,华为已正式成为欧洲一些知名足球俱乐部(如阿森纳、马德里竞技、AC米兰)以及秘鲁、墨西哥、哥伦比亚足球俱乐部的长期赞助商。

事实上,华为品牌正在快速崛起,各类合适且相关的品牌延伸战略已被证实为企业的可行性战略选择。

例如,面向全球市场的第一辆华为牌(电动)汽车未来将在生产线上诞生,倘若不久之后我们见证了这一成果,也不会为此感到惊讶。

数码相机也可成为华为另一个品牌延伸选择的完美展现。

总而言之,除了高科技行业,其它中国企业同样可以从华为的成功之路中吸取宝贵经验。

最重要的是,华为深知自己的中国身份,也清楚地知道自己代表着中国形象,这有助于提升其在国际市场的主导地位。华为的中国身份给企业品牌注入了中国文化价值元素,例如“和谐”、“团结”和“尊重”。而这些正是中国企业要想在国际市场崭露头角所必需的元素。

 

关于作者:

麦克•巴斯廷(Mike Bastin),对外经贸大学客座教授。

 

(编译:杜馨乐 编辑:齐磊)

 

分享
标签: