白酒鸡尾酒:老外与中国年轻酒客的新宠

来源:中国日报
2016-05-25 18:02:30
分享

白酒鸡尾酒:老外与中国年轻酒客的新宠
 白酒是中国的一种由高粱、小麦和大米等谷物酿造而成的酒,它世界上消费量最大的烈酒。然而,在中国以外的地区,几乎无人知晓这种无色透明的酒。

中国日报5月19日电 (记者 艾玛·冈萨雷斯)几位外国企业家一直在全球范围内努力推广这种烈酒。

2014年夏天,威廉·艾斯勒(William Isler)、西蒙(Simon Dang)、马蒂亚斯(Matthias Heger)、布劳恩(Johannes Braun)四位侨居中国的外籍人在北京中部的一个历史悠久的小胡同里合开了一家小酒吧,并称这是第一家致力于卖白酒的酒吧。

这家酒吧名为“首都酒坊”,它很快就成为在华外国人所钟爱的休闲场所。“首都酒坊”也挑战了白酒不吸引外国人和中国年轻人的传统概念。

“首都酒坊”是通过简单地改变这种传统的酒的消费方式。相比于传统的瓶装白酒,“首都酒坊”提供的是与时髦的鸡尾酒混合的杯装烈酒。

这个酒吧的成功引起了轰动,以至于来自四川省和贵州省的中国主要白酒产商纷纷来到北京,他们想亲眼看看这是怎样的一种场面。

“一些白酒厂商高管来问如果我们能否在更大地区范围内进行同样的经营,特别是在中国以外的地区,”艾斯勒(首都酒坊的创始人之一)解释道,“有趣的是,最开始我们只是把酒吧作为一种业余爱好,但现在我们看到了一个真正的商机。”

这四个人决定成立一家咨询公司来帮助中国白酒产商实行他们的白酒国际化的推广计划,以便白酒可以开始征服国外市场。

他们着重于选择更容易为西方人所接受口味的白酒品牌,然后重新包装,以便进入国际市场。这家咨询公司还帮助白酒产商设定合适价格,以吸引更多对该酒陌生的西方消费者。

“白酒可以成为国际热销的酒饮。事实上,目前全球烈酒市场的趋势是销售味道独特的优质工艺酒品。艾斯勒补充说:“白酒已经具备了以上的所有要求,但仍需要有人在西方市场推广这种酒饮。”

虽然他们拒绝透露他们已经签署了合同的公司的名称,但他们暗示这家白酒生产商已经准备好了要扩张新市场。

首都酒坊的创始人之一Heger说:“我们正处于一个非常关键的阶段。我们正在探讨这种我们与生产商共同创造的新的白酒品牌的所有权。”

敏特市场调研公司的调查显示,去年白酒零售总额达到了5080亿元。

国内市场对白酒的巨大需求在一定程度上阻碍了当地白酒生产商的再去寻求其他市场。

然而,开始于2012年的全国性的财政紧缩政策冲击了国内的高端白酒销售市场,迫使生产商开始寻求国外销售市场。此外,随着中国年轻人喜欢喝如威士忌这样的进口酒饮的趋势,白酒在国内的市场在未来几年预计会萎缩。

虽然国际白酒销量一直在增长缓慢,但与国民的白酒消费额相比,还是微不足道的。

根据国家统计数据,在2015年的1月到9月期间,中国的白酒出口额达29亿元。白酒主要是通过在香港和新加坡的配送中心出口到亚洲的东北地区和东南地区的国家。业内专家计算,白酒的出口量仅占总产量的1%。

推动白酒在西方流行起来也是白酒生产商赢得中国千禧一代对白酒钟爱的重要策略。

“我们的最终的目标是在国外市场能卖一定量的白酒,”Isler解释说,“但真正的机会仍然存在于中国。他们希望白酒可以成为国际盛行的酒饮,这样年轻的消费者才会购买它。”

Byejoe公司的首席执行官马特·特鲁什(Matt Trusch),该公司是将白酒与其他酒类混合调配出一种新的酒饮“Byejoe”的生产商和经销商。他也是众多在海外参与传播白酒文化的外国人之一。

特鲁什在2013年建立了自己的公司并接受了将白酒这种高酒精度的酒饮推广进每一家国际酒吧的任务。

“我把一个酒吧看作是一个迷你版的联合国。每个国家都有自己的代表。在这里有墨西哥龙舌兰酒、俄罗斯的伏特加酒和法国的香槟酒,”特鲁什指出,“那么,有五千多年历史的中国在这个世界舞台上的影响力怎么可以在酒吧里消失呢?”

特鲁什在亚洲生活了15年,从中国进口了红高粱白酒,在休斯敦的酒厂的过滤器里过滤了杂质再将其与其他配料混合制成新的白酒饮品。

这家公司的最畅销的酒是“龙火”,这是一种含火龙果、荔枝和红辣椒的白酒饮品。

虽然Byejoe最初的目标是让西方人接受白酒,但特鲁什意识到,许多年轻的中国消费者也有兴趣尝试这些白酒混合饮品。

因此,Byejoe公司开始在美国唐人街引入他们创作的白酒饮品。目前,有50%的客户都是海外华人。

虽然Byejoe拒绝透露年度收入,但该公司表示,此业务扩展迅速,平均每年增长300%。

他们的酒饮现在已遍布至美国的15个州的餐馆、酒吧和酒饮专卖店,其中包括一个与佛罗里达州迪士尼世界的供应协议。该公司的业务也已经扩展到美国的50个州,这得益于线上销售。

Byejoe的市场已经扩展到香港,他们还收到了来自瑞士、英国和西班牙的进口商的合作意愿。

洛杉矶的CNS进口基地是美国历史最悠久、规模最大的白酒供应商,已经从中国进口顶级品牌白酒超过35年。

进口商自诩在其投资组合中有超过200的产品,从顶级高档茅台品牌到HKB,专门根据西方人的口味调制的特殊酒饮。

CNS进口中心的首席运营主管Steaven Chen解释说,当他的父母在上世纪八十年代开始经营这家公司时,他们主要是在唐人街销售白酒。

陈和他的妹妹现在接过了接力棒,把重点放在让西方人接受这种高酒精度的酒饮,并指出,美国消费者现在对白酒越来越热衷。

CNS预计白酒在中国海外社区和大众市场中销售将继续增长,是一个具有长期潜力的市场。

“从我们的销售额可以看出,白酒在美国的受欢迎度持续增长,”陈认为,“世界上饮用人数最多的酒饮在美国肯定也有一席之地。”

分享
标签: