创新设计成为广交会亮点

来源:中国日报
2016-05-20 11:50:47
分享

创新设计成为广交会亮点

 广交会上,两位参展商站在他们的小型智能家电展台旁边。参加本次广交会的国内外企业达25,000家。图片来源:中国日报

中国日报5月5日电(记者 徐京星)广交会又称中国进出口商品交易会,每年在广东省广州市举办两次。本次展会上,您会看到圆头圆脑的机器人四处移动,邀请路过的人做血氧水平检测,并为血氧水平较低者提供增氧帮助。

附近的一个展台连接着2,500根绿色丙烯酸管,用屏风挡着。参观者不禁好奇地看了看,想知道里面到底是什么。原来在帘子后面,一台3-D打印机正在制作......巧克力。

其他展位上的小玩意也多不胜数:便携式空气净化器、会放音乐的香薰喷雾灯......这些东西都能为生活增添乐趣,带来方便。

本次广交会将于周四闭幕。展会上,国内外设计公司的展台格外吸人眼球。

参会展商大约有25,000家,大多为中国中小型企业制造商。2011年,广交会首次设立产品设计与贸易促进中心,即PDC,以促进国际优质设计资源与中国外贸企业的有效对接。

中国对外贸易中心副主任徐兵表示,PDC旨在“通过创新设计升级中国产品,提升出口产品竞争力”。

台湾脉拓设计公司的工业设计总监黄士庭自2012年以来,就是PDC创意生活体验展的常客。2014年,他的团队为电缆制造商广州市唯康通信技术有限公司设计了一系列儿童耳机。

这一系列的耳机产品不仅设计可爱有趣,而且外壳可更换,绘有小朋友喜闻乐见的卡通图案,广受消费者青睐,在10-11月份的广交会上售出300,000余套。

黄士庭现正致力于开发该系列耳机的第二代产品。唯康的销售总监说:“距离春季广交会(4-5月),还有几个月的研发时间,买主希望我们能升级产品,新增功能。”

“现在的经济形势比2008年全球金融危机的时候还艰难。除了价格,中国制造商面临的产品设计竞争也更为激烈。”他说,“为了能够生存下去,我们必须创新产品,打入细分市场。”

来自脉拓设计的一位黄姓人士说,金融危机爆发后,中国制造商开始意识到设计的重要性。

尽管从2011年到2015年,广交会的交易量不断下降,但是每次商品交易会,脉拓设计都能招揽大约20个新客户,在这次的广交会上就与大约300个客户进行了业务交流。

创新设计成为广交会亮点

广交会上,一名男子正在试驾电动汽车。创新设计成了这个历史悠久的商品交易会上的关键要素。图片来源:中国日报 

为了更好地服务中国大陆客户,脉拓设计在广东省的重要制造基地——佛山设立办事机构。

自2011年以来,总共有来自18个国家及地区的723家设计公司参加了PDC创意生活体验展,与80,000个参展商及买家交流互动。

明業设计(香港)有限公司的创始人叶智荣表示:“中国制造业对升级及改造不再只会纸上谈兵。设计行业发展的空间还很大。”该公司目前在深圳设有一家办事处。

叶说:“‘工业设计’一词大约于20年前引入中国。此后,设计行业依托于中国强大的制造业,迅速发展起来”

但目前仍有部分问题存在。有些客户拼命砍价,或要求设计师首先得服从他们自己的设计,但又不及时付账。“这表明有些商家低估设计的价值。”叶说,“还有些人之前并未使用过设计服务,因此PDC创意生活体验展也能帮助他们了解一些这方面的知识。”

年轻一辈的企业家更懂得设计的重要性。37岁詹剑铨在清华大学学习平面设计,2003年毕业后回到深圳,在父亲的陶瓷厂担任创意总监。

他设计标志,提升斯达高品牌的国内外知名度。自2008年以来,詹剑铨积极参加设计比赛,赢得许多国际大奖。

詹现在率领的团队有100名设计师及400多名工厂工人,他还聘请了叶智荣这类的独立设计师,创造出许多新鲜大胆的设计。

詹说:“80、90后的企业家拒绝模仿,提倡将制造能力与设计能力相结合。”

一些中国制造商不仅提升产品设计,还创立了自己的品牌。橙创工业设计有限公司是一家设计与品牌咨询公司,总部设在阿姆斯特丹的。该公司的品牌总监蓝美龙(Jorg van den Hoven)在本次广交会上每天能为公司招揽40桩生意。

蓝美龙说:“未来10年里,广交会将不再是商品展览会,而会是品牌展览会,公司出售的都是具有附加值的产品。”

“中国公司现在明白他们需要定位清晰、竞争有力的品牌,将产品与某种生活方式联系在一起,和其他竞争产品区别开来,并尽可能提升价格。”

首饰盒品牌唯兰朵和文具品牌维派克都是东莞市维群包装制品有限公司的旗下品牌,橙创曾为该原始设备制造商的产品设计出谋划策。

此前,这家位于东莞的制造商在市场上完全没有自己的特色,更谈不上树立品牌。直到橙创介入,维群包装制品有限公司才有机会为古琦一样的国外奢侈品牌定制产品。

在橙创的帮助下,这家公司打造了两个自主品牌。唯兰朵面向喜爱购买轻奢品牌,年龄为25至40的女性。维派克则以试图建立具有色彩感工作场所的新兴公司为目标客户。

橙创帮助这两个品牌脱颖而出。唯兰朵和维派克的CEO魏涛表示,今年两个品牌在海外的总销售额预计高达150万至200万。

该公司的产品主要是在亚马逊在线市场上销售。魏涛说:“在电子商务时代,中国制造商在海外市场试销原始品牌的成本降低了,而且我们还能立马收到顾客反馈,改善产品。”

“有了强大的制造能力和电子商务带来的便利,发展属于我们自己的品牌很值得一试。”

 

 

(编译:胡苏虹 编辑:齐磊)

分享
标签: