评论:中印俄三国携手共创地区和平

来源:中国日报
2016-04-29 15:41:47
分享

评论:中印俄三国携手共创地区和平
 2016年4月19日,李克强总理(右)在北京会见印度国防部长马诺哈尔·帕里卡尔。

上周,中国和印度官员在北京举行了密集会谈,同时,中国、印度、俄罗斯三国外交部长在莫斯科进行了会晤。这两个重大事件给国际社会传达了一个重要讯息,即中印俄正在区域和国际层面加强三国间的合作与协调。

印度国防部长马诺哈尔•帕里卡尔(Manohar Parrikar)于4月16日开始访华,在为期五天的访问期间,马诺哈尔•帕里卡尔会见了多位中国军政要员,包括李克强总理、中央军事委员会副主席范长龙以及中国国防部长常万全。4月20日,国务委员杨洁篪与印度国家安全顾问阿吉特•多瓦尔(Ajit Doval)在北京就边界问题进行了第19次会晤。4月18日,中国外交部长王毅和俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)、印度外长斯瓦拉吉(Sushma Swaraj)在莫斯科举行了中俄印外长第十四次会晤。

从印度官员访华以及三国外长会晤发布的联合公报可以看出,中国、俄罗斯、印度展现出了强烈的政治意愿,因此,它们将协调好彼此的利益关系,共同解决普遍关注的国际问题。

也许因为中印边界问题是北京-新德里关系中最为敏感的部分,中国和印度外交官在北京就边界问题展开了深入讨论。自从这两个邻国在3488公里边界线上发生争议以来,双边关系变得愈加紧张。

然而,近几个月发生在两国边境的冲突事件减少,为上周两国高层官员会谈营造了友好氛围,这还表明,双边正在着手解决一些棘手问题。中印两国关系正处在一个关键阶段,在这个阶段,两国针对边界争端问题,需要协商制定一个“公正合理”的政治解决方案。但是,为达成共识,双边需要保持更加灵活和务实的态度。

鼓舞人心的是,在上周举行的会谈上,中国提出,中方希望与印度两军间建立一个军事热线电话。这是双边计划深化战略互信的另一个标志。

此外,在莫斯科举行的三边会议同样鼓舞人心。会议上,中国、俄罗斯、印度就一系列边境和国际问题达成共识。这三个国家提倡国际货币基金组织和其它国际金融机构实施进一步改革,目的是在国际金融问题出现时,给予新兴经济体更多的话语权,而目前,绝大部分话语权由美国掌握。

而且,中国、俄罗斯、印度首次一致呼吁全面遵守《联合国海洋法公约》和《南海各方行为宣言》。并且,这三个国家还鼓励所有相关争议应由当事国通过协商解决,这恰巧也是中国一直坚持解决南海问题的方式。

印度参与莫斯科宣言令人惊讶,因为人们认为,印度是中国的对手,并且一直支持美国将南海问题发展成为国际问题。

在很长一段时间内,美国一直在试图拉拢印度,从而遏制中国发展。为此,美国国防部部长阿什顿•卡特(Ashton Carter)在本月初访问了印度,他表示,美印两国关系将决定21世纪的国际局势。

然而,上周举行的各国会晤表明,中国、印度、俄罗斯能够在地区和国际问题上进行更密切的合作,并且对各国关心的问题保持互相尊重的态度。作为一个域外强国,美国对待亚太地区有自己的战略计划。实际上,许多年前,美国开始实施“亚太再平衡”战略时,中国和印度被认为是美国的主要目标。

美国的战略调整不仅使亚洲地区局势变得更加紧张,还激化了南海纠纷,甚至扰乱了地区和平和地区稳定,如此一来,中国、俄罗斯和印度都不会从中获益。因此,新德里应该保持清醒的头脑,在敏感地区问题上表明正确的立场。

 

关于作者:

王慧,中国日报亚太分社副主编。

 

(编译:杜馨乐 编辑:齐磊)

分享
标签: