中国能否避开“中等收入陷阱”?改革是关键

来源:中国日报
2016-04-27 10:06:04
分享

中国能否避开“中等收入陷阱”?改革是关键

中国日报4月25日电 (记者 辛志明)中国经济增长率从2010年10.6%同比下滑至2015年的6.9%,这一趋势引发担忧,即中国高速的经济增长可能已经告一段落。悲观主义者甚至开始对中国能否避开中等收入陷阱表示怀疑。

然而,近期,经济学家们在北京召开的一个经济论坛上指出,中国若成功实现改革议程,那么成功跨越这个陷阱的可能性极大。

中等收入陷阱是指,一个经济体受高收入和竞争力缺乏影响,出现了经济增长变缓的局面。因此,该经济体不能继续发展成为经济水平在“中等收入国家”(世界银行定义)之上的国家。

1960年,101个国家被世界银行列为中等收入经济体,到2008年,这些国家中仅有13个跻身高收入国家行列。

中国人均GDP已达8000美元。中国能否进一步发挥经济发展潜能成为高收入经济体,这已经成为学者们热议的话题。

中国社会科学研究院世界经济与政治研究所于4月13日至14日召开了一个论坛,参加论坛的经济学家们称,中国要想跨越中等收入陷阱,必须缩小收入差距并推进改革议程。

国民经济研究所经济学家王小鲁称,陷入中等收入陷阱的国家可能存在两大问题:收入差距悬殊以及宏观经济管理失当。

例如,20世纪70年代至90年代期间,大部分拉丁美洲国家经历过恶性通货膨胀,但此现象没有在东亚经济体发生,因此形成了两类不同的经济体形态。

“收入差距悬殊会引发社会冲突和政治不稳定,而恶性通货膨胀和宏观经济管理失当会对商业环境造成严重冲击,”他说。“两者都会导致经济停滞。”

亚洲开发银行研究院院长Naoyuki Yoshino称,中国应该密切关注收入差距问题,并利用税收政策缩小这一差距。

同时,他还指出,政府应该关注正面临经济亏损的国有企业,因为国有企业经济亏损会给当地政府和银行业造成负担,并最终影响整体经济健康发展。此外,他还提出,中国应采取钉住一篮子货币的汇率制度,以保持人民币汇率基本稳定。

“如果能做好以上几点,中国经济将保持稳定发展,”他说。

北京大学经济系教授、世界银行首席经济学家林毅夫称,中国经济仍有巨大发展潜力。中国可以通过推进城镇化建设、增加基础设施投资、进行产业化升级、加强环境保护、推进经济体制改革(如户籍制度改革)、扩大社会服务覆盖范围,从而保持经济持续增长。

林毅夫表示,在“十三五”规划(2016-2020年)期间及以后的时间里,中国有可能实现6.5%以上的经济增长目标。

同济大学经济与管理学院经济学家程名望指出,尽管中国可能在廉价劳动力方面失去了竞争优势,“但经济体制改革、市场逐步完善以及人力资本提升依然存在,”这些为经济发展提供了巨大机遇。

首尔国立大学经济学家Keun Lee称,如今的中国更具创新精神,迄今为止,100多家中国企业跻身世界500强企业,这为中国经济进一步发展奠定了坚实的基础。

他还说,让人感到欣慰的是,基尼系数(判断收入分配公平程度的指标)已经开始下降,由此可以预测,中国将成功跨越中等收入陷阱。

 

(编译:杜馨乐 编辑:齐磊)

 

 

分享