虚拟现实:触手可及的观影体验

来源:中国日报
2016-04-26 18:12:57
分享

虚拟现实:触手可及的观影体验
 动画电影《大鱼海棠》即将上映,北京观众头戴VR眼镜观看预告片。图片来源:中国日报

中国日报4月21日电 (记者 徐帆)北京影迷王倩(音)说,戴着VR眼镜看《大鱼海棠》的预告片,感觉自己进入了一个奇幻的世界。

她说:“我感觉身临其境,许多鲸鱼朝我游过来......简直太令人惊叹了。”

这部由娱乐巨头光线传媒制作的动画故事片《大鱼海棠》以虚拟现实技术为卖点。该技术目前只在少量华语影片中被使用过。

动画电影《刺猬小子之天生我刺》及改编自法国走钢丝杂技艺术家菲利普·帕特( Philippe Petit's)的个人传记《云中行走》今年1月在中国大陆上映。两部影片均采用了VR(虚拟现实)技术作为促销宣传的卖点。

中国一些资深电影制作人也开始关注这项新兴技术。

金马奖导演高群书宣布将执导中国首部VR故事长片《美女罐》(改编自日本同名电影)。两天后,张艺谋即宣布与VR开发商当红齐天集团于3月26日联合创立VR娱乐品牌,推出多种线下互动游戏。

尽管越来越多的中国电影人都在关注这项尖端技术,但VR对中国来说仍然是个全新概念。数据显示,虽然中国拥有1,000多家出售VR娱乐装备的线下商店,却没见一家VR电影院。

在过去的120年里,许多技术革命都曾推动电影产业的发展。那么这项新技术是否也能促进电影产业的变革?

中国影视大数据平台艺恩在今年的北京国际电影节上举办了一个论坛,提供了不少线索。

米粒影业副总裁陈琪祎说,VR电影能给观众“一种身临其境的体验”,将会深刻改变电影的观看方式。

陈琪袆表示,观众能走进虚拟世界和电影主人公一起踏上旅程。

合一集团(前身为优酷土豆股份有限公司)高级副总裁李捷称,继现场直播音乐会、动画片和纪录片这些技术门槛相对较低的行业相继繁荣发展后,VR电影将在2020年引来发展高潮。

他说:“目前看来,大多数全球投资者将70%的资金都用于硬件开发,类似于大约10年前大家都把钱投入智能手机行业。”

他还表示,目前的技术尚不成熟,无法提供“真正舒适的”VR电影观看体验。但他说此类电影可发展为一项特殊业务,需要电影制作者根据需要量身打造电影内容,使观众亲自参与故事情节。

李捷还认为,现在的头戴式显示器及相关装备对观众而言过于笨重。

他说:“如果显示器能像手机一样轻便,那观众就能借此进入虚拟世界,类似于影片《黑客帝国》中描绘的那般。”

但是一些业内人士担心,这一技术的使用会有损电影的艺术元素。

深圳华强集团有限公司高级副总经理丁亮说:“故事片是一种艺术,尤其是那些艺术电影导演或独立导演的作品。导演通过电影来讲述自己的故事时,让观众进入虚拟世界恐怕会使影片显得怪异。”

他认为制作这类电影不应使用VR技术。

特效公司Illumina创始人徐飞(音)称,VR技术能够帮助传统电影制作人预览影片场景。

他说:“拍摄前,导演通常得费劲跑到天气极端的拍摄地进行实地考察,但若VR技术发展足够成熟,能提供虚拟环境的话,就不用这么麻烦了。”

 

(编译:胡苏红 编辑:齐磊)

 

 

分享
标签: