移动新媒体
中国搜索

评论:中国内地城市生活成本全球排名飙升

中国日报Roxana Slavcheva 2016-04-13 17:19:30

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

评论:中国内地城市生活成本全球排名飙升

当谈论到人们在生活用品上的开销时,人们往往别无选择。我们不会乘飞机到一个遥远的国家购买价格低廉的食物。然而,人们意识到,日常用品的价格在不同地区有着显著差异,在同一个国家也不例外。例如,据最新全球生活成本调查显示,白米在上海卖到一公斤19块钱,在苏州却只要9块钱一公斤。

全球生活成本排行榜是将全球城市生活成本与商品加权价作比较,该榜单显示,中国内陆一线城市的生活成本比周边城市高许多,尽管如此,一线城市商品价格持续攀升,可与新加坡和香港一较高低。上海、北京、广州等一线城市已经成为像西欧或北美知名城市一样的国际化大都市,生活成本居高不下。

调查显示,上海是中国生活成本最高的城市。事实上,上海如今的生活成本已与东京持平,而东京多年被冠以“全球最昂贵城市”的称号。我们预计中国一线城市会一直出现在全球生活成本排行榜上。但没想到的是,中国二线、三线、四线城市却在这次榜单中备受关注,这些城市的生活成本排名大幅攀升。

全球生活成本调查排行榜凸显了中国城市的复杂性。去年,中国内地城市平均生活成本较纽约下调2.5%,但中国内地城市平均排名却上升了13位。这意味着,尽管中国内地城市生活成本与美国相比有所下滑,但却远远高于其它任何一个地方的生活成本。

更具讽刺意味的是,北京,上海,深圳这样最具经济实力的大都市经济发展潜力却是有限的。这些城市的经济越是成熟,它们的发展空间反而越小,然而现有消费能力却越大。经济的快速增长为人们提供了高额薪水,高额薪水也与高额物价成正相关关系。这一现象在上海和深圳尤其明显,在广州和天津则没那么明显。今年新加坡成为全球“最昂贵”城市,上海生活成本比新加坡低18%,,但这一差距正在逐年缩小;五年前,两者指数相差约25%。

相反,广州和天津在中国内地城市中生活成本“性价比”最高。两座城市尽管生活成本指数比上海低23%,但鉴于国际知名度提高,它们与其它同级别的国际城市(如阿姆斯特丹和波士顿)生活成本指数排名相当。

人民币贬值和股市下滑使内陆市民对消费持谨慎态度,这一趋势波及到内陆周边市场,如香港。在一些地区,消费疲软,需求进入成熟期,这导致当地生活成本指数出现停滞或下滑现象。更多不确定因素还会进一步降低消费信心,这在过去十年影响了人们的工资水平,并导致了物价上涨。然而,尽管受国内消费衰退和货币贬值影响,中国大都市经济状况始终优于许多国家和地区同级别的城市,与此同时,中国内地城市相关生活成本指数有望持续上涨。

对中国内地城市来说,这似乎是个坏消息。但是,只要薪资增长率高于物价上涨率,人们就能够继续过上优裕的生活。尽管经济形势不稳定,中国家庭高收入保持持续上涨趋势,越来越多家庭成为中等收入家庭。同时,中国经济逐渐减少对贸易的依赖,消费必然会取代投资,从而成为经济增长的主要驱动力。

从国际上看,美元强势推动美国城市生活成本排名上升,而欧元疲软导致欧元区城市排名下跌,然而,中国内地城市排名却相对稳定。相对而言,随着美国城市生活成本上涨,世界其它城市的生活成本会相应降低。然而,中国内地城市几乎未受到人民币贬值影响,在榜单中排名上升。

回顾全球生活成本排行榜时,许多人依旧会期盼购买到价格低廉的食品、衣物和账单。但人们需要对自己的期许更加小心谨慎。尽管排行榜显示,赞比亚首都卢萨卡是全球生活成本最低的城市,但卢萨卡却是最不适合人类居住的城市之一。因此,城市生活成本指数与该城市是否是宜居城市完全是两码事。

 

关于作者:

Roxana Slavcheva,经济学人智库《全球生活成本调查》编辑。

 

(编译:杜馨乐 编辑:齐磊 )

 

 

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 生活成本 中国城市
众怒 入侵
海关总署公布中国一季度外贸进出口数据 VR时代到来:这些行业将如何被颠覆?
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行