移动新媒体
中国搜索

评论:亚洲三大迪士尼乐园谁领风骚

中国日报网丹•施泰因博克 2016-04-08 17:10:54

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

评论:亚洲三大迪士尼乐园谁领风骚

上海迪士尼度假区是全球第六座迪士尼乐园。图片来源:新华社

亚洲正在全球主题公园行业超越美国。东亚的焦点则是东京,香港和上海的三座迪士尼乐园。

2014年,全球十大主题公园游客数量增长率超过5%。这些主题公园(包括迪士尼乐园,梅林娱乐,环球主题公园在内)的游客量高达3.92亿人次。二战后,主题公园产业主要集中在美国。从20世纪80年代开始,该产业向发达经济体扩展。去年,迪士尼公司收入上涨44亿美元,第一次年收入超过500亿美元。

到香港迪士尼乐园游玩的游客中,中国内地和香港本地的游客人数分别占总游客量的40%。香港迪士尼乐园开园仅有10年,可日均游客量却仅有34000人,是所有迪士尼乐园中游客接待量最少的主题公园。

香港迪士尼乐园持续三年盈利,然而到2015年,由于内地游客数量锐减,香港迪士尼乐园亏损达2000万美元。去香港迪士尼乐园游玩的内地游客越来越少,导致迪士尼乐园年收入下滑,再度亏损,酒店客房入住率降低。对香港迪士尼乐园来说,未来两年充满挑战,也许还是至关重要的两年。

香港迪士尼乐园的内地游客量可能持续下滑,与此同时,要想吸引东南亚(包括印度尼西亚、菲律宾和泰国)游客则更加艰难。调查显示,中国内地中产阶级家庭中有三分之二想去上海迪士尼,17%的家庭计划今年去那游玩。

因香港政府是其大股东,香港政府正帮助迪斯尼乐园扩建。香港迪士尼乐园处在进退两难的境地。如果不进行投资扩建,可能会遭受更大的挑战。相反,如果扩建失败,最后则会亏损更多资金。

东京迪士尼乐园建于1983年,是在美国以外的第一个迪士尼乐园。去年,东京迪士尼游乐园游客量下降了110万,游客总量仅3020万。尽管去年夏天的酷热天气和周年庆活动造成了游客量下滑,但今年东京迪士尼乐园有望继续吸引络绎不绝的游客前来参观。为了给东京迪士尼乐园和迪士尼海洋公园扩建筹资,东京迪士尼门票连续三年上调。

国家负债增加、日元汇率贬值,安倍经济学反而刺激了东京迪士尼乐园的收益增长。东京迪士尼乐园游客数目一直保持稳定,原因在于受到提振日本国内消费和日元贬值的影响。但是,因货币战争导致日元贬值带来的收益减少,日本首相安倍将于明年推进消费税上调计划。

在上海迪士尼乐园,所有目光都集中在内地游客身上。两大中国主题公园产业链——华侨城集团和海昌集团分别于2014年和2013年入围全球十强主题公园运营企业。上海申迪集团是一家国有企业,拥有上海迪士尼度假区57%的股份。2011年,该集团与迪士尼公司在浦东新区开始共同投资建造上海迪士尼度假区。

对迪士尼公司而言,上海迪士尼乐园将成为新兴经济体的首家大型主题公园。如今,主题公园和度假区是上海迪士尼乐园最重要的部分,约占总资产估价的30%,而国际上的主题公园和度假区仅占5%。

随着上海迪士尼度假区于今年六月开园,迪士尼国际主题公园2016年预计营收20亿美元,到2020年后,收益预计翻倍至40亿美元。然而,迪士尼乐园的价值还由就业、资产以及溢出效应决定。产业成功与否应以2017年的财政情况衡量,到那时,首次全年收益将会一目了然。不过,最初的回馈应该是鼓舞人心的。

最初,预计每年将会有近1000万至2000万游客游览迪士尼度假区。单就规模而言,上海迪士尼度假区占地面积是东京的两倍,而比香港迪士尼乐园大三倍。因此,上海迪士尼度假区需要全新的基础设施和物流管理。对靠短途旅行挣钱的当地旅行社来说,上海迪士尼度假区的开放异常重要。同时,来上海旅游的境外游客数量可能会有所增加。上海迪士尼度假区甚至还会激发房地产市场开发商和投资商的兴趣。

现在,上海迪士尼度假区是整个亚洲、甚至全球范围内最具影响力的主题公园。人们期待这个主题公园在提升服务质量和游客体验上产生重要影响,从而在市场上获得价格溢价的可能。

关于作者:丹•施泰因博克(Dan Steinbock),印中美研究所(美国)国际业务研究主管,上海国际研究所(中国)和欧盟中心(新加坡)访问学者。

(译者:杜馨乐 编辑:齐磊)

 

分享到6.79K
众怒 入侵
“海淘”今起告别免税:需要知道的都在这里 美联储谨慎释放鸽派信号:4月加息存分歧
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行