移动新媒体
中国搜索

新疆农村学子“圆梦”计划

中国日报网毛卫华、朱立新 2016-04-07 16:19:05

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

扶贫、发展、文化交流是内陆学校为新疆学生提供良好教育而产生的附加效应。

新疆农村学子“圆梦”计划

来自新疆维吾尔自治区的学生正在山东省日照实验高级中学的学生宿舍欣赏照片。49名新疆籍学生,包括19名少数民族学生在内,自2014年10月起在该所学校就读。

中国日报4月6日电 (记者 毛卫华、朱立新)马尔丹•马玛特(Mardan Mamat)是个篮球爱好者,班上同学都称他为“小乔丹”。从去年开始,马玛特在乌鲁木齐市第66中学就读。新疆维吾尔自治区为农村学生提供了更多的教育机会,马玛特是诸多受益于这个大型项目的学生之一。

马玛特家住新疆喀什市叶城县,距离学校有足足1000公里。这个14岁的高个子男生不仅仅怀揣着篮球梦想。他的球技可能永远也比不上NBA巨星迈克尔•乔丹,但他在教室里可以按照乔丹对待篮球的职业理念对待学习。

“我父母生在贫困农村家庭,他们都是农民,因此,他们希望我能够努力学习,今后过上更好的生活,”马玛特说。

他渴望去上海读高中,再到北京的清华大学上大学。他明白,自己需要勤奋学习,梦想才会实现,但他也清楚地知道,机会就在眼前。

为了给农村边远贫困地区学生提供接受优质教育的公平机会,新疆自治区政府在2004年发起了一个初中教育计划,让小学优秀毕业生前往新疆其它城市的初级中学深造。

据新疆教育厅数据显示,截止去年年底,共计71800名优秀小学毕业生在新疆维吾尔自治区的16个城市初中就读。

年龄大些的优秀学生可以去更远的地方学习。新疆另一个教育项目于2000年启动,贫困地区的优秀初中毕业生可以到12个更发达的内陆城市(如北京,上海,天津)读高中。

多年来,这一项目的实施区域日渐扩大。官方数据显示,如今已有45个内陆城市共计93所高中学校招收贫困地区初中毕业生。

新疆教育厅副厅长孙琦称,近39000名学生已经从内陆高中毕业,其中95%学生在内陆大学继续深造。现在,34000余名学生依旧在这个项目帮助下学习。所有新疆学生的学费由政府承担,这使得家庭经济困难的学生有机会免费上学。

这个教育项目还提供了其它好处,这些好处尽管是无形的,但同样不可小觑。例如,同学间的文化交流可以让学生们对他人的生活方式有更深入的了解。

人们期盼在外深造的学子能够把在学校学到的本领和才能带回家乡,为新疆发展做贡献。如今,16400多名新疆学生已经从内陆高校毕业。

南京大学二年级学生马里安•别列克(Marjan Belik)得益于这两个教育项目。

马里安是一名来自新疆塔城市的哈萨克族人,她在南京大学主修生物科学和国际贸易学。

她像马尔丹一样,在新疆完成了初中学业,之后在福建省一所高中就读。

“我在福建上高二时,我的梦想是成为一名外交官,因为那时,我在电视上看到一位中国女外交官,她让我印象特别深刻,”马里安说。如今,她也会花大量时间学习英语和俄罗斯语。

孙琦说,大部分学生毕业后会选择回到自己家乡,“用自己的才能为家乡社会经济发展贡献力量”。

“由于大多学生都来自新疆贫困地区,教育可能是帮助他们摆脱贫穷最有效的方式之一,”马尔丹所在学校的一名行政人员余兆全(音)说。

孙琦称,这两个教育项目产生了深远的影响,不仅影响了受益的学生,也影响了逐渐了解这些学生的人们,还影响了学生课堂内外的文化氛围。

“新疆学生呈现给内陆省份人们一个真实的新疆,同时学生们对中国其它省份也有了更深入的了解,”孙琦说。

安徽省汽车工业学校教师岳柯(音)称,我见证了学生间许多友好往来的故事发生。这些新疆学生还有机会到内陆省份的中专学校继续深造。

安徽省汽车工业学校是一所中专学校,学校坐落在安徽省合肥市。岳柯开始在这工作的两年之前,即自2011年起,该所学校一直在招收新疆学生。

“每次学生们从家乡来到学校,来自不同民族的新疆学生会把地方特产带给同班同学,其他同学也会把家乡特产回赠给新疆同学,”岳说。

“每逢毕业季,新疆学生要离开时,我经常看到不同民族的同学们相互拥抱,含泪告别,”岳说。

(译者:杜馨乐 编辑:齐磊)

分享到6.79K
编辑: 齐磊标签: 新疆农村学子“圆梦”计划
众怒 入侵
美联储谨慎释放鸽派信号:4月加息存分歧 全球产油大国“冻产”协议将沦为“纸上谈兵”?
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行