移动新媒体
中国搜索

毕研韬:国产剧何时才能红出一片天

中国日报网毕研韬 2016-04-06 16:32:33

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

毕研韬:国产剧何时才能红出一片天
《太阳的后裔》剧照

中国人开始意识到文化软实力价值不凡,可扩大国家利益的时候,我们的邻国——韩国早就在用电视剧提升国家形象了。

韩剧《太阳的后裔》在KBS2(一家韩国电视台)一上线,就受到中国大陆观众的热捧。人们不禁会问:为什么中国明明拥有更庞大的观众市场,却拍不出这样深受欢迎的电视剧呢?中国的影视剧和导演们都怎么了?

有人认为韩剧之所以如此受欢迎,是因为其多以爱情为主题,唯美烂漫、引人共鸣、使人欲罢不能,似乎正符合年轻女性的美好幻想。韩剧的优势还体现在男女主角个个善解人意、开朗活泼,故事情节曲折生动,音乐优美动听,充分满足了年轻观众的精神需求。

但是,诚如部分学者所言,那上述种种原因似乎只流于表面。在本质上,韩剧的成功应归功于成功的国家文化政策以及文化商业模式,演艺界的成功只是次要因素。在笔者看来,韩剧的成功得益于韩国自身积极向上的形象及其融入世界的热切希望。毕竟,我们应该立足于更加广阔的背景,从国家形象的高度分析一个国家的影视剧产业。

国家品牌专家西蒙·安霍尔特(Simon Anholt)认为,一国形象不是通过沟通创造的,也不能通过沟通而改变。国家形象的提升80%得益于作品创意,15%依靠系统性协调,只有5%经由沟通实现。

从这个意义上来说,韩剧的成功还应归功于韩国政府有效落实了“以文化为导向”的国家战略。一方面,韩国政府把政策落到实处,为文化产业发展注入大量资金;另一方面,韩国政府采取多种措施,为文化产业引入民间资金。

韩国还重塑了自身文化产业模式和价值链,打造了一个由政府、商界及学界组成的“文化产业圈”,有助于建立以编剧为戏剧创作团队核心,用电视剧推动相关产业的发展的文化模式。

虽然中国政府也十分重视文化产业的发展,但无奈部分电视剧行业决策者,观念陈旧,管理保守,和观众之间有着巨大代沟,特别是年轻观众,这使得国产剧的生机和活力得不到充分释放。在如此陈腐观念的指导下,拍摄出的电视剧自然无法得到市场青睐。

科学的定位和导向也促成了韩剧的成功。例如,受到政府和商界资助的韩国文化研究所,重点研究文化竞争并且为文化产业决策提供数据支持。这些措施无不为韩剧实现其国内外预期目标提供了有效保障。

随着市场细分日益深化,电视剧已经成为一种特殊的文化商品,要想深入并影响不同国家和地区的特定群体,其内容和营销战略就必须基于目标观众所喜闻乐见的题材。这也给喜爱韩剧的中国观众带来了希望,因为国产剧也可以发挥类似的作用,在国际社会中提升中国的国家形象。

关于作者:毕研韬,中国海南热带海洋学院传播学教授。

(译者:谢海芳 编辑:齐磊)

分享到6.79K
编辑: 齐磊标签: 韩剧 国产剧
众怒 入侵
全球产油大国“冻产”协议将沦为“纸上谈兵”? 财政部公布2016年中央财政预算
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行