移动新媒体
中国搜索

陈卫华:美国不能依赖指责中国掩盖其自身问题

中国日报陈卫华 2016-04-01 17:59:59

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

陈卫华:美国不能依赖指责中国掩盖其自身问题

2014年11月13日负责东亚和太平洋事务的助理国务卿丹尼尔·拉塞尔在25届东盟国家峰会上与美国总统奥巴马交流。图片来源:路透社

美国政府高官出访国外时,在公共演讲中抨击中国,此类情况早已不足为奇。

几年前,美国总统奥巴马和前美国国务卿希拉里·克林顿访问非洲时就发生过这样的事。那时,迅速崛起的中国成为非洲最大的贸易伙伴与投资来源国,其中基础设施方面尤为显著,而这恰好是西方国家越来越忽视的一大领域。

3月22日,美国助理国务卿丹尼尔·拉塞尔(Daniel Russel)在德国柏林赫尔梯行政学院发表演讲时,也采用了同样的方法——批评中国,而不自我反省。

丹尼尔·拉塞尔还对中国的人权、互联网相关法律法规、银行业、反恐及非政府组织管理等问题指手划脚。

众所周知,中国作为一个发展中国家,还有许多地方需要改善。然而,美国作为全球唯一的超级大国也应当多反省自身,其政府高级官员对中国实行“扩音器外交”(megaphone diplomacy)政策着实不合适。尽管中国官员有充足的反击“弹药”,但他们在国外出访时却没有像美国政府官员那样做。

例如,美国猖獗的利用无人驾驶飞机袭击中东、北非一些国家,不仅侵犯了他国主权与领土,还杀害了当地许多公民,其中不乏妇女儿童。

美国在网络安全方面又何尝不是劣迹斑斑。来自世界各国就读于德国柏林赫尔梯行政学院的学生应该还清楚地记得美国国家安全局是如何罔顾法制暗中进行监视的。多年来,美国政府也一直强迫一些科技企业共同合作、共谋此类监视行动。

3月25日,今日民主网(Democracy Now)—— 一个声誉良好的小网站,一直在探讨美国五角大楼是如何资助科罗拉多州的基督教非政府组织,并以其打掩护暗中监视朝鲜民主主义人民共和国。

此外,拉塞尔对中国就南海采取的行动从头至尾彻底批评了一顿;但谈到过去几年,一些国家甚至比中国更早的填礁筑岛、增强军事设施、建立军事飞机跑道时,只是轻描淡写地提了一下。

过去几年或几十年以来,其他国家在不断采取上述行动;而美国却默不作声。对此,拉塞尔只表示说:“这可不是什么好事”,没做什么过多解释。拉塞尔在一些公众场合也会恰巧忘记提到那些与美国有密切联系的盟国,即便他们严重侵犯了人权。

至于中国南海领土问题,拉塞尔不断强调美国立场,表示美国不会偏袒任何一方。在提到《联合国海洋法公约》时,拉塞尔像个法官一样裁定孰是孰非,然而美国压根儿没批准该公约。

他也没有谈到中国十年前根据《联合国海洋公约》第298条规定,表明不接受强制仲裁;这也是和其他30个签约国共同做的决定。

美国为了实施其亚洲再平衡战略,不断联合其他南海周边国家共同对抗中国,进而加剧了中国南海的紧张局势;因此,美国肯定要为此承担责任。并且,美国不断向南海地区派出航空母舰和轰炸机,这是美国想使该地区军事化的明确信号。

中国前任常驻联合国代表王英凡近期在美国大学演讲时也毫不客气地表示,“如果美国干涉太多,中国必将反击”;并呼吁美国能约束自身。

拉塞尔还谴责中国使用强制手段、不尊重国际法律;甚至还说“美国的忍耐是有限的”。

显然,与其他国家相比而言,美国才是最常使用强制手段的国家。美国利用无人驾驶飞机猖狂地打击对手,频繁对中国海岸进行军事监视、操控利比亚政权更迭,以及经美国中央情报局前雇员斯诺登曝光的美国国家安全局那些暗中采取的行动,如果这些都是美国可以接受的底线,那么,拉塞尔的确要认真给不能忍受的底线下个定义了。

 

关于作者:

陈卫华,中国日报美国分社副主编。

 

(编译:王露 编辑:齐磊)

 

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 美国 中国
众怒 入侵
财政部公布2016年中央财政预算 全国社保基金条例将施行 1.5万亿将“有规可依”
papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行