移动新媒体
中国搜索

周黎明:生财趣道

中国日报周黎明 2016-03-31 10:27:04

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

周黎明:生财趣道

风险资本总是在持续不断地找寻新的机会。一个刚刚崭露头角的搞笑女网红,完全靠自己制作并发布主角只有一个女生的视频短片,证明了搞笑这件事也能成为一笔严肃的生意。

此前我从未听说过Papi酱,直到她获得了 1200万元的风险资本投资。新闻报道成,她的估值达 3亿元。

Papi酱本名姜逸磊,今年29岁,是中央戏剧学院的一名研究生。她制作并发布了自己演出的小视频,其中她展示了多样的个性和对各类事件的吐槽,如约会礼仪等。

在新浪微博上,她已经积累了 600万的粉丝;优酷上她的短视频播放量达到 2600万次;她的许多视频收获了上百万的点击率和成千的点赞,包括来自成千上万个粉丝从 2元到 166元的微信赞赏。

Papi酱开始成名仅仅在 2015年10月,也就是说她只用半年的时间就登上了许多人所称的“ 2016年第一网红”。在中文,“酱”跟她的姓是同音词。

她与其他网络小明星(顺便说一下,这个群体正在网络空间内迅速增长)的区别在于她的搞笑力。

虽然她把自己称作“一个集美貌与才华于一身的女子”,但这应该是半开玩笑的,也属于她喜剧形象的一部分。她正在中央戏剧学院这所著名大学内学习成为一个导演,没有这部分天分,她也许没办法在一堆美女中显露出来。

其他靠视频出名的网红们,所得名声或好或坏,大多是因为意外事件、或是美容技巧或网游绝技。有些濒临跳脱衣舞的边缘或采用其他形式的挑逗,有些通过线下可疑的服务来获利。

作为一个搞笑女网红,papi酱有着巨大的潜力。

在中国,喜剧有着广阔的市场。然而,喜剧的平台更迭,让艺术家们和粉丝们都倍感迷惑。相声是一种两人的对口喜剧保留节目 ,在上世纪80年代达到顶峰。其最大的明星仅仅是通过电视综艺节目来保持在大众里的知名度,尤其是如 CCTV的春晚之类的大型节目。虽然郭德纲做成了利润巨大的生意,为有进取心的人提供了训练平台,但喜剧俱乐部从来没有流行起来。

喜剧小品也是电视综艺节目的一部分。在极少情况下,它能发展成情景喜剧,这是一种全新的事物,深受美国电视如《老友记》和《生活大爆炸》等的影响。

然而,情景喜剧在近年来突然在网络上出现,比电视版本要短得多,内容也更猥琐,并且更接近年轻一代的喜好。

大鹏是搜狐影视的一个主持人转型成的艺人,他就有两档这类网络独有的节目。与 papi酱的视频相比,它们发展更充分成熟,也有着更好的生产价值。但是它们一般在讽刺吐槽中多采用男性视角。

2015年夏天,大鹏充分利用他的网络人气,拍了一部电影大片《煎饼侠》,跻身有着更高利润和更有利可图的电影产业的舞台。大多数的中国本土电影要么是喜剧,要么有着强烈的喜剧色彩。

例如,本年度的三部贺岁大片——《美人鱼》、《西游记之三打白骨精》和《澳门风云 3》——就意图掀起笑声巨浪。中国的喜剧电影并不复杂,它们那让人嫉妒的丰厚回报已经吸引了大量的投资人和专业人才。

要创作出电视喜剧系列作为主要卖点似乎有些困难。在情景喜剧被引入中国的二十多年来,出色的作品只有几部。并且原因一定不是因为缺乏尝试,因为情景喜剧的制作成本非常低。

要找到能流水线般大量炮制出玩笑和笑料的写作天才实际操作起来要比听起来难多了。有一部分原因是由于分享笑话的文化,即使是专业人士之间都没有给予致谢或报酬。通常,最好的玩笑话在手机与手机之间就传播了,没有人关心版权和特许权的问题。即使是以赚钱为目的的表演也就是直接地抄袭素材,不带一丝负罪感。在这种嘈杂并且不断重新组合的情境中,papi酱出现了——一个经由专业训练过的表演者,有着调皮的幽默感和属于她那一代文化的深厚根基。

她的短剧有更为成熟的喜剧形式为基础。但像大部分电视小品一样,在把握时代脉搏方面,她所选素材绝不会慢半拍。

当身处尴尬年纪的单身人士将回家面对婚姻的压力之时, papi酱想出了这个哏:“ A:诶 ,您说美国怎么还不控枪呢 ? B:关我什么事 ? A:那我不结婚 ,关你什么事啊。”

新兴科技已经给生产娱乐产品和崭新新星的机制带来了困难。

在过去,如巩俐和章子怡之类的明星是通过出演叫好又叫座的电影而走红。而后,电视在向整个国家推出新的面孔方面展示了其威力。

近年来,造星力量已经转变成、或者至少分化出一部分到在线平台,轻轻松松吸引千百万的观众。

在“大就是好”的体制尚未坍塌之时,再也没有人可以忽视电脑小屏幕和移动设备。每个杀手级的应用程序都带来了独有的用户。

博客时代有徐静蕾,当她开始发鸡汤文时,星途正逐渐黯淡。新浪微博女王是姚晨,星运一片光明灿烂,用不着其关心社会的微博,虽然后者使她成为了联合国的亲善大使。

但是从底层一路攀爬到顶尖的草根明星还没有出现。他们中的大多数只会有 15分钟的名声,而后被推到边界,被代表新平台的新选手取代。

大资本能否把一个如Papi 酱的新兴喜剧人提升到一个创造力和盈利能力都能持续发展的水平,这一点仍有待观察。

 

(编译:余漻畅编辑:齐磊)

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 风投 网红
众怒 入侵
财政部公布2016年中央财政预算 全国社保基金条例将施行 1.5万亿将“有规可依”
papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行