移动新媒体
中国搜索

克里斯·彼特森:生活在时局动荡的欧洲

中国日报克里斯·彼特森 2016-03-30 09:29:48

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

如果你和我一样,也对国际关系高度关注,那么你会发现,国际局势近来突然变得复杂起来,至少在西方国家是如此。

中国正集中精力制定实施“十三五”规划(2016-20),巴黎经济合作与发展组织(OECD)总部对此表示热情欢迎,诸多分析人士也对此予以盛赞;然而,美国、英国和欧盟却由于各种不同原因突然间陷入动荡之中。

所以,接下来我就对当下国际局势及其未来走向发表一下个人看法——正所谓大胆猜测一下。

去年5月,戴维·卡梅伦(David Cameron)领导的保守党意外击败工党,赢得大选,后者则因内部混乱,最终惨败,继续扮演无用的反对党角色。随后,英国财政大臣乔治·奥斯本(George· Osborne)继续推行紧缩政策,英国财政开始复苏,国内形势趋向稳定。

英国政府政策的一大关键支柱很快变得清晰起来——随着中国在国际金融与外交领域的影响力日益提升,巩固中英关系将继续作为英国政府的核心政策。

但英国政府却再陷内部危机,情况复杂,令人堪忧。英国是否加入欧盟一直是保守党党内最具争议性的议题之一。卡梅伦在去年五月的大选中为拉拢所谓的疑欧派(译注:疑欧派是对反对欧洲一体化的派系称号),承诺将举行全民公投,以决定英国是否退出欧盟。这会儿他可能后悔不已,不该做出如此明确的承诺——离全民公投还有不到100天,而保守党却因这一提案分崩离析。

而在欧洲,欧盟面临的三大危机未出现任何好转。欧盟与其非成员国土耳其之间达成了一项近乎荒谬的协议

,即土耳其同意重新接收来自叙利亚、伊拉克和其他地区的难民,欧盟则向土耳其提供安置难民所需的资金,并承诺经过适当审查,从土耳其安置叙利亚难民进入欧盟境内。除此之外,双方还将加快土耳其加入欧盟的谈判进程。

我对该协议的有效性持怀疑态度。与此同时,移民问题和最近的巴黎恐怖袭击也令欧盟在欧洲大陆实行的开放边境政策备受挑战。此外,希腊债务危机仍在继续。

而在大西洋彼岸,一个被一些评论家描述成带有性别歧视和种族歧视的自大狂,却即将获得美国共和党总统候选人的提名。“Blimey(天哪)!”伦敦的朋友们可能会发出如此感叹。

所以,接下来我就要大胆猜测一下。我相信,常识最终会成为英国的主流,全民公投的胜利将属于那些支持英国继续留在欧盟的人。

而在美国,理性将占上风,前国务卿希拉里·克林顿(Hillary Clinton)最终会代表民主党赢得美国总统大选,成为第一位入主白宫的女性。

如前所述,以上只是我个人基于50年对国际关系的观察做出的大胆推测。

时间会告诉我们答案。

 

关于作者:

克里斯·彼特森( Chris Peterson) 中国日报欧洲版执行主编

 

(编译:王怡 编辑:齐磊)

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 欧洲 危机
众怒 入侵
全国社保基金条例将施行 1.5万亿将“有规可依” 1-2月份全国规模以上工业企业利润总额同比增4.8%
papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行