移动新媒体
中国搜索

评论:习主席布拉格之行是中捷关系新起点

中国日报杰里米·卡里克 2016-03-30 09:29:48

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

评论:习主席布拉格之行是中捷关系新起点
 2015年9月4日,习近平主席在北京会见捷克总统泽曼。

对中捷两国关系来说,今天,也就是2016年3月28日,是独一无二的一天。因为这是自从1993年捷克宣布独立之后,中国国家元首第一次访问中欧国家。

习近平主席出访布拉格,从某种程度来说,是一次回访,捷克总统米洛什·泽曼2015年9月的到访北京,出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。作为28个欧盟国家元首中的唯一一个,泽曼总统参加了这一纪念活动。中国学者表示,泽曼总统的北京之行受到中国领导人的高度赞扬。

二十年来,中捷两国一直缺乏合作兴趣,特别是捷克一方,所以,泽曼总统的北京之旅也被视为中捷关系发生重大转变的标志。因为捷克领导人,和欧盟的许多政客一样,曾批评中国的国内政策,所以两国一直没有机会合作。泽曼总统是一位社会主义者,也曾是捷克斯洛伐克共产党的成员,在他的努力下,中捷两国的紧张局势迅速解冻。

但是,在这种外交细节背后,像所有国际事务一样,都存在更实际的关切,主要表现在商业和金融领域。捷克的政客和商业领袖期待开放大门,欢迎中国投资。

中国排名第六的中国私营企业——中国华信能源有限公司(总部位于上海),已经收购捷克啤酒公司、足球俱乐部、两家航空公司、两家旅行社以及一家捷克金融机构的股份。中国华信同时还坐拥布拉格中心的两座大楼。毋庸置疑,中国华信希望向其他的中国投资者出售一些股份,藉此为北京和布拉格之间的合作牵线搭桥。

由于日渐增多的游客开始钟情布拉格难以抗拒的城市魅力,中国旅游业逐渐青睐这个保存完好的历史文化古城布拉格。2015年,游客数量突破25万,现在,该数字的月增长率高达10至20个百分点。2015年,海南航空股份有限公司正式推出北京—布拉格直达航班,中国东方航空公司也计划于6月开通上海—布拉格直航。中国旅游业的增长指数正好解释了中国华信对捷克的一期投资,同时,在很大程度上,彰显逐渐回暖的两国关系。

现在也有将布拉格打造成中国在中欧地区的金融中心的对话。但是,捷克知名的CERGE-EI研究所经济学家维勒姆·塞梅拉克(Vilém Semerák )认为这一观点并不是可行之选:特别是由于伦敦早已成为中国高端金融行业通往欧洲的便捷大门,布拉格不太发达的金融业根本无法与之相媲美。

因此,习主席的捷克之访对未来中捷两国的关系至关重要。访问期间,布拉格民众迫切等待中国政府宣布多方面对捷投资的决定。

有报道指出,泽曼总统也殷切盼望中国对捷投资,特别是一条连接多瑙河、奥得河和易北河的运河,这条运河是泽曼总统魂牵梦绕的一个梦。它可以连通波兰、捷克和澳大利亚,极大地促进中欧地区的运输和贸易发展。但是,我们预估运河的成本将高达100亿欧元。泽曼总统能否说服中国投资者投资一个工程巨大、困难重重但回报不明确的项目,仍尚待分晓。但是这条运河与中国“一带一路”倡议和“16+1合作”的目标——与东亚和中欧共建21世纪丝绸之路——非常契合,这一提议很有可能吸引习主席和中国投资者的目光。

不论结果怎样,有一点不容捷克学术界、媒体和公众等置疑,那就是习主席的捷克之行让两国关系更加亲密。此次访问的潜在影响不容忽视,布拉格地处丝绸之路经济带尾端,毗邻欧洲强国——德国,对中捷两国来说,此战略位置和地理位置必将产生不可估量的长远利益。泽曼总统的任务是说服持怀疑态度的捷克公众相信深化与中关系是基于捷克本国的利益,与此同时,习主席的任务是说服中国投资者相信中欧地区一定有钱可赚。

 

关于作者:

杰里米·卡里克(Jeremy Garlick),布拉格经济大学简·马萨里克国际研究中心国际关系专业讲师。

 

本文内容仅代表作者个人观点,与中国日报网站无关。

 

(编译:孙伟  编辑:齐磊)

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 中捷关系 习近平
众怒 入侵
全国社保基金条例将施行 1.5万亿将“有规可依” 1-2月份全国规模以上工业企业利润总额同比增4.8%
papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行