移动新媒体
中国搜索

路在脚下:“僵尸企业”必须接受现实

中国日报杜鹃 2016-03-29 09:37:05

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

路在脚下:“僵尸企业”必须接受现实

中国日报3月15日电 (记者 杜鹃)鲍弘毅(化名)一辈子都在和造船与修船打交道,他从未想过造船业会没落得如此之快。

48岁的鲍弘毅自2001年起就在五洲造船厂做技术员。一个月前,国有企业五洲造船厂申请破产。

“我以前认为,一个国有企业是绝不可能倒闭的,”鲍带着悲痛的心情在浙江省东部舟山市五奎山造船厂考察时说道。

五洲造船厂是大量“僵尸企业”中的一个典型,这些“僵尸企业”从经济学上看是不能存活的,国家已决定逐步处置这些企业。

李克强总理在3月5日的政府工作报告中指出,清理此类企业成了国家的一个重头大事,并阐述了资助这些僵尸企业不再与本国利益相符合的原因。

僵尸企业在经济学上指无望恢复生气的企业,这些企业通常在严重产能过剩的行业中出现,它们之所以能起死回生是因为能够获得政府及银行的资金救助。

为保障当地经济和就业问题,地方政府和金融机构通常会支撑这些行业的发展。

除了鲍工作过的造船行业外,其它遭受巨大转变的行业还包括钢铁业、煤炭业以及水泥业,这些行业近年来由于巨大产能过剩导致了严重的经济损失。

中国生产价格指数,是用来衡量企业产品出厂价格和生产水平变动程度的加权指标,该指数持续下降了47个月,这很大程度上是这些企业不稳定的因素造成的。

鲍称,五洲造船厂从2008年全球金融危机期间开始出现问题。

“2007年左右,正值造船厂鼎盛时期,3000余员工在这上班,以至于单位宿舍都不够安置所有员工,”

然而,在全球经济衰退时期,随着装船率下降,造船业也开始有严重下滑趋势。一艘64000公吨散装货船过去可以卖到3.2亿元人民币,如今标价只有1.2亿元人民币。

路在脚下:“僵尸企业”必须接受现实
一位工人在江苏省连云港的一个工厂生产线上切割钢筋。 

造船业面临着如此巨大压力,截止九月底,五洲造船厂负债合计9.11亿元,资产总计5.34亿元,完全资不抵债。

五洲造船厂不得已进行裁员,但为了使造船厂再勉强经营几个月,在母公司浙江省海运集团的援助下,造船厂依旧获得了足够的订单和资金补充。到最后,尽管还有一定数目的手持订单,造船厂因资金不足停止运转。

“原计划是把未完成的船舶建成之后就停止生产,这样可以偿还一些债务,”五洲造船厂破产委托律师韩俊表示。“然而船舶业不见起色,我们担心造好的船舶也卖不出去了。”

一方面因为五洲船舶的资金问题过于严重,另一方面也因为中央政府已决定严格处置这些僵尸企业,浙江海运集团决定放弃对五洲船厂的资助。

政府官员提出,流入僵尸企业的巨额资金应该得到更好的利用,这笔资金可以资助给创新者和其它有发展前景的企业,并且可以用来对员工进行再培训和再就业。

广东是中国的制造业强省。相关部门已发出通告,广东省所有僵尸企业将在三年内全部关闭。当地政府和其它机构正在竭尽全力帮助大量新增失业人群再就业。

另一个面临减产或破产的行业就是铁矿开采业,自2012年经济放缓以来,该行业就受到了廉价进口商品和需求萎缩带来的前所未有的打击。

金银岛(北京)资讯有限公司(北京一家大宗商品咨询公司)的分析师杜成指出:“与世界领先的矿业巨头相比(纷纷将产品出口给中国炼钢厂),国内铁矿企业的生产成本则高得多。”

他还说道,去年,河北、山东的大多数铁矿企业都削减了产量。

“安徽一大型铁矿2015年共产出铁矿222万吨,”杜说:“该企业平均每出产一吨铁矿,便会损失120元,因此减产反而更经济。”

同时,杜解释,削减产量将导致大量失业,而地方经济并没有做好承担如此阵痛的准备。

“因此,该企业非但没减产,反而将2016年的生产目标提高了265万吨,一些损失巨大的铁矿企业帮助矿工在其它部门就业,比如公司下属的后勤部门。这是个漫长而艰难的过程。”

政府承诺将应对产能过剩的问题提上经济改革议程,希望通过此举实现供给侧的结构性改革,北京方面对这一工作寄予厚望。

据国家工业信息化部表示,政府将建立1000亿元的基金,用于支持那些因工业结构性改革而失业的员工。

在五洲船厂濒临破产之际,总公司清偿了失业员工债权。地方政府也在为履行相关职责而做准备。

全国人大代表陈乃科表示,让下岗工人在再就业期间拿到补贴,获得相关帮助是至关重要的。

中国冶金工业规划研究院院长李新创表示,中央政府计划在未来五年内,削减国内粗钢产量1亿到1.5亿吨。

李解释道,这意味着钢铁行业约有50万人要另谋出路。

他说:“目前,在劳动力密集的钢铁行业中,僵尸企业共容纳员工30多万人。有效解决失业员工的问题是政府的当务之急。”

他认为中国钢铁企业的平均负债率达到了近70%,某些企业甚至更高。

“举例说明,某家现已停产的钢铁企业,企业资产仅有60亿元,而负债总额逾100亿元,还有一家钢铁企业有严重的欠薪(拖欠工资总额逾3.6亿元)问题。面对如此巨大的债务问题,无论是地方政府还是某家企业都无力偿还。”

除了政府改革不可持续的低效率行业的决议,金融机构也在扫清僵尸企业的行动中也发挥了作用。

政府不允许金融机构贷款给那些因产能过剩而被列入黑名单的钢铁、煤矿或有色金属企业。

与此同时,金融机构应该尽力保护企业资产,避免僵尸企业非法转移资金。

政府表示,希望在僵尸企业倒闭之后,财务储备、土地和人力资源能够流向其它更有前景的行业。

鲍宏毅表示,许多老同事都找到了新工作,开始了新生活。“有个曾经跟我共事的年轻技术员,目前在一家游艇公司工作。诸如此类的新兴行业提供了新的机遇。”

 

(编译:杜馨乐 编辑:齐磊)

 

 

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 产能 中国企业
众怒 入侵
全国社保基金条例将施行 1.5万亿将“有规可依” 1-2月份全国规模以上工业企业利润总额同比增4.8%
papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行