移动新媒体
中国搜索

评论:打击恐怖活动 挽救人类文明

中国日报Op Rana 2016-03-25 17:33:45

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

评论:打击恐怖活动 挽救人类文明
2016年3月22日布鲁塞尔发生爆炸袭击之后,警方控制中央车站入口。 

悲剧!恐怖!灾难!没有什么词能用来描述布鲁塞尔的黑色星期二。就像提起去年11月13日发生在巴黎的恐怖袭击,一切语言都显得苍白无力。

的确,没有什么安全措施能完全阻止人们以信仰为名采取自杀式爆炸,更别说是在对信仰的谬解的驱使下。从纽约到伦敦,从孟买到北京,全世界都目睹了在那些自诩的宗教捍卫者的唆使下,年轻人能有多走火入魔。

自2001年9月11日的恐怖袭击发生之后,反恐战争随即拉响。起初是为了打击基地组织。在基地组织之前,塔利班组织是反人类的罪魁祸首。而早在2011年5月于巴基斯坦阿伯塔巴德击毙奥萨马·本·拉登之前,“博科圣地”就已在尼日利亚及其它非洲国家肆虐。

随后,从伊拉克和叙利亚战场崛起了一支罪恶的力量,给全世界人民带来了无尽的噩梦。“伊斯兰国”组织是有史以来最为恐怖的宗教组织,其领导人用老练的手段招募年轻人,给他们灌输歪曲的宗教教义,将这些年轻人变成血腥杀手、移动炸弹。他们通过网络,设计愚弄、诱导年轻人的宣传口号,利用特殊招募手段,筛选那些固执独断的年轻人,并预防潜在“破坏者”的渗透活动,妄图用暴行向“敌人”传播恐惧,甚至杀鸡儆猴,防止成员产生脱离组织的念头。

对于“伊斯兰国”而言,制造巴黎惨案和布鲁塞尔惨案的目的如出一辙,即制造对恐怖袭击的恐惧,激怒政府机构采用情报或安保措施,无意中对有特殊信仰的群体制造了麻烦。政府机构对某一群体越是怀疑,就会有越多年轻人感到不满,从而增加了他们倒向“伊斯兰国”的机率。距在比利时首都的摩伦贝克区逮捕巴黎恐袭头号疑犯萨拉赫·阿卜杜勒·萨拉姆仅几日,“伊斯兰国”便精心策划了布鲁塞尔恐袭案。

那些忠于“伊斯兰国”所谓信仰的青少年都来自社会的边缘人群,身陷贫穷、无知、愚昧的恶性循环,轻易沦为恐怖组织的猎物。全球性反恐战争已打响数年,在最近十五年内尤为猛烈。而恐怖主义依然愈演愈烈。蛮力对抗似乎并不奏效。相反,对阿富汗、伊拉克、利比亚、叙利亚及其它中东国家的干涉使得局面更加恶化。

或许,依靠信息技术反恐势在必行。“伊斯兰国”的网络根深蒂固,覆盖范围十分广泛,因为被招募为恐怖组织成员的年轻人不仅仅分布在中东地区,欧洲、亚洲,甚至连美国都有他们的身影。

没有任何一个宗教,甚至包括“伊斯兰国”所鼓吹的信仰,会指派信徒屠戮同胞,炸毁自己。为什么我们没能向那些在某一群体中成长起来的青少年普及这个道理?我们又怎么忘记了自己有责任去“挽救那些双手未沾鲜血的少年”?为什么不能发动一场反恐舆论大战?为什么不能求助于某一群体的宗教领袖,让他们传播神的真知?

实践证明,对某一恐怖组织的血腥镇压只会催生更邪恶的势力。因此,不要让反恐战争演化为文化之间的冲突,在冲突的风口浪尖,理性应对才能挽救人类文明。只有当全人类认识到这个真理,我们才能将自己从恐怖主义,从各种各样的暴行与压迫中解放出来。

关于作者:

Op Rana,中国日报资深编辑。

 

(编译:蓝欣 编辑:齐磊)

 

 

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 反恐 欧洲 比利时
众怒 入侵
上海出台楼市新政:限购升级 二套房首付比例大幅提升 多地下调社保费率 你拿到手的工资变多了吗?
papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行