移动新媒体
中国搜索

比利时民众悼念恐怖袭击遇难者

中国日报付敬 2016-03-25 17:33:36

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

比利时民众悼念恐怖袭击遇难者
2016年3月23日,比利时布鲁塞尔遭遇炸弹袭击以后,一位母亲在纪念街上安慰着她的孩子们。 图片来源:路透社

中国日报3月24日电 (记者 付敬)比利时首都布鲁塞尔以“欧洲心脏”著称。它不仅在地理上是欧洲重关,还是欧洲一体化的总部所在。

由于布鲁塞尔市区欧洲各大机构云集,因此通常情况下总有数千名国际记者聚集在这里,搜集着关于维护欧洲和平会谈进程的信息。

但今天的气氛有所不同。

欧洲委员会大厦和布鲁塞尔扎芬特姆机场附近地铁站爆炸袭击事件后的第二天,记者们聚集在这里,对这场为流血事件中受害者举行的一分钟默哀进行报道。

今天,这片区域在逐渐恢复正常。商店、餐馆、咖啡厅和办公大楼在停业一天后重新开张,但欧洲委员会和欧洲理事会之间地铁隧道仍处于封锁状态。

遇袭地铁站旁的主路也禁止入内,警察,记者和救援人员在附近忙忙碌碌。今天上午和昨天,布鲁塞尔处在一片灰色之中。这条通往市区的道路约有一公里被封锁,车辆和行人都不得进入。

这一切提醒着我这场爆炸有多么严重,某种程度上来说,欧盟遭受了一场严重的“心脏病”。

我在欧洲理事会大楼附近看到一束鲜花,花中的卡片写着“绝不畏惧”。这句话很令人振奋,尤其是在悲伤笼罩着比利时的这个时刻。这个时刻需要我们传播勇气、爱、关心,分担悲伤;而绝不是传播恐惧。

突然间我意识到,从去年开始这是我第三次在欧洲报道默哀。

2015年1月7日晚,我们报社正在布鲁塞尔组织新年研讨会时,持枪歹徒攻击了《查理周刊》(Charlie Hebdo)位于巴黎的大楼。我们和参会人员一起默哀了片刻。接着11月末在土耳其的G20峰会上,领导人们为另一次巴黎恐怖袭击中丧生的130多人进行了一分钟默哀,我也在现场进行了报道。

从那时起,欧洲国家加强了安全措施,同时开始打击从中东流向欧盟边界的移民浪潮。比利时提高了安全警戒级别,士兵和警察常常在布鲁塞尔市区和欧盟大厦旁巡逻。

但他们仍未能阻止布鲁塞尔在3月22日受到袭击,而次日的默哀也成为一年内我在欧洲报道的第三次默哀。我真心地希望不再有类似事件发生,我也真心地希望世界不再有仇恨和冲突,只有和平与爱。

然而,如果欧洲当局不采取针对非法入境者的铁腕措施,改善处理与中东国家关系的方式,修补安保措施的漏洞,未来会发生什么将很难预料。

这次的恐怖袭击发生在机场候机大楼中,发生在地铁中。坦白说,即使在11月和12月比利时实行安全警报最高级别时,每个人也无需通过安检便可自由来去。

比利时民众悼念恐怖袭击遇难者
在布鲁塞尔欧洲议会大厦附近,地铁站的栏杆上系着一束花儿,上面还有一张卡片,写着“不要害怕”。图片来源:付敬/中国日报 

这显然是个安全漏洞。有人说欧洲人不愿牺牲行动自由。但22号发生的事情却为此付出了血腥而高昂的代价。

这种事情之前就发生过。最重要的是,欧洲人要从这种悲剧中汲取教训。

前十年中,欧洲一体化经受着巨大的挑战:希腊主权债务危机、经济衰退、乌克兰危机、移民、出兵北非和西亚、恐怖袭击日益增多、还有希腊英国等国各种各样的退出威胁。

欧洲政治家是时候醒来,诚实地面对这些问题了。他们应当知道,普通群众并不满意现状。

一位中国商人发短信给我说,不只是发展中国家存在安全风险,发达国家同样存在。中国人在海外投资时要格外小心。

23日在欧洲委员会大楼前,我遇到一位带着可爱小狗的比利时音乐家。我问她感觉怎么样,她眼含泪水地回答说:“我很悲伤,非常非常悲伤。”

当我问她是否害怕这种事件还会发生时,她说“我不知道。”

这足以说明一切。欧洲的政治家和政府应该使我们确信:比利时很安全,欧洲很安全。唯有如此,才能获得市民们的信任。

 

(编译:张彤 编辑:齐磊)

 

 

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 比利时 恐袭 爆炸
众怒 入侵
上海出台楼市新政:限购升级 二套房首付比例大幅提升 多地下调社保费率 你拿到手的工资变多了吗?
papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行