移动新媒体
中国搜索

德国中小企业联合会中国区主席:中德伙伴关系迈入新阶段

中国日报温弗里德·博斯曼 2016-03-25 15:40:29

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中德贸易关系在过去20年里取得了巨大进展。

德国机械工程和最新战略计划“工业4.0”对中国工业发展至关重要。相应地,迄今为止,中国一直是德国最重要的消费品供应国。显而易见,中国政府提出“中国制造2025”计划,中国经济增长将会取得巨大突破。

国家需要采取各种措施,为保证国家整体经济和经济生态在全新、可持续发展的道路上前行。这一内容也在上周全国人民代表大会大审批的最新五年计划(2016-20)中提到。

中国经济战略上高度依赖德国对华出口商品。中国许多工业领域都在使用德国机器,中国在这些领域生产的产品有大量会销往海外。

特别要指出的是,高度专业化和科技密集型商品(如机器)目前被进口商品取代的数量是有限的。

未来,这一现象必将在各大行业中发生改变,这也是“中国制造2025”带来的变化。

建议德国经济立足于中德伙伴关系,及时适应中国经济的转变。

同样,对德国而言,中国是纺织及制衣业的重要供应国。1992年,中国仅占德国进口纺织品总额的7%,如今该份额超过31%。

德国的办公器械(电脑与笔记本电脑)愈加依赖中国进口。在办公器械方面,中国进口份额从1992年低于1%攀升至近44%。

2015年,由于受到中国经济增长放缓和“新常态”的影响,德国对华出口自1997年以来出现了首次下滑。

德国对华出口下滑约4.5%,出口总额仅达到712余亿欧元,中国进口商品同期增长约15%,总额达915亿欧元。

中国出口导向型经济朝着可持续性、创新驱动型增长转变,并且中国国内消费形势的强化为德国经济提供了良好的机遇。

继法国、美国、英国之后,中国是德国出口商品的第四大购买国,也是德国机械用品最重要的出口市场。德国制造的机动车除了出口美国和英国外,绝大部分销往中国。去年,德国共卖出440万机动车,德国汽车制造业创造了20.8%的市场份额。

从2008年到2014年,德国对华出口的电子产品总额翻倍至26亿欧元。

德国对华出口的食品和相关产品三年来持平稳增长,于2014年达历史新高,出口总额近9亿欧元。

2015年,德国对华出口增速攀升65%,中国成为德国农业和食品工业最重要的海外市场之一。

德国需要中国长期投资。为此,德国应该在中期内对出口中国的高科技产品取消限制。

这需要中方采取类似的行动。当然,基于两国关系的平等互利合作是当务之急。

 

关于作者:

温弗里德·博斯曼(Winfried Bostelmann),德国中小企业联合会中国区主席。

 

(编译:杜馨乐 编辑:齐磊)

 

 

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 中德关系 工业4.0 中国制造2025
众怒 入侵
上海出台楼市新政:限购升级 二套房首付比例大幅提升 多地下调社保费率 你拿到手的工资变多了吗?
papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行