移动新媒体
中国搜索

手机应用助力海外中国厨师

中国日报王凯昊 2016-03-21 17:55:34

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

手机应用助力海外中国厨师

中国日报网3月21日电 (记者 王凯昊)每每中国游客在海外光顾中餐馆,他们通常都会惊奇的发现这些“来自祖国”的食物尝起来根本就不是那么回事儿。

长久以来,海外的中国饭店一直缺乏正宗的味道,也缺钱缺时间把他们的厨师送到中国培训一番。但是,一个新的在线平台提供了一个让情况好转的机会。

《东方美食》是中国一份重要的美食烹饪杂志。上周,它发布了“东方美食”App,旨在提升中国美食的影响力。或者,就像该杂志社长刘光伟所说:“在全球范围内分享烹饪艺术家的经验”。

刘光伟说:“我们的杂志现在也在其它国家内发行。但是,跟中国饭店的厨师联系的渠道不够充足。”

据刘光伟称,在中国之外的150多个国家有超过30万家中国饭店。19世纪50年代,第一个粤菜饭店出现在美国。

“然而,许多这些饭店的开办者最初开始做生意是为了维持生计。他们通常来自其它行业,并不是经过良好培训的厨师。”

这些厨师不像在中国遵循师徒传承教育,刘光伟对此焦虑万分。因为这限制了传统技艺的传承,而外国的中餐烹饪学校寥寥无几。

这一新的中文App将微信和几个网站结合在了一起。其开发者侯文勇(音)宣称,它有着世界上最大的中国菜烹饪菜谱资料库和中国饭店管理模式。厨师们可以在一个交互论坛上通过共同讨论从而精进厨艺。

由于许多国家在允许中国厨师入境方面设置了更多的签证壁垒,伦敦一家四川菜馆的老板付冰(音)说,这样的一个App算是提供一个解决办法。

他说:“伦敦人喜欢纯正的四川菜,但是要提高厨艺是个让人头疼的问题。中国厨师要想来英国,首先得通过英语测试,这是一个大问题。”

据“全美中餐业联盟”的创办人赵锐说,在美国有4.7万家中餐馆,但是在提升烹饪技术上存在瓶颈。

“这些中餐馆大概落后中国的同行二十年。它们大多数都是小规模、低质量的。我希望这类方便的应用程序可以改善情况。”

刘光伟对未来充满信心。

“App不受地理位置限制,并且在信息传播方面更快,更便于提升中国美食。这会是中国文化走出国门的开拓者。”

叶陈宇(音)在荷兰开了四十多年的中餐馆,他说:“在海外开中餐馆,不可避免的会遇到不同美食文化的交流和冲突。”然而,创新要基于中国风味,传统的精华要保留。

他还说:“整个行业现在的潮流是标准化和现代化,中国菜也不例外。我们应该更好的利用新的科技来扩大我们的影响。”

 

(编译:余漻畅 编辑:齐磊

 

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 手机应用 中国菜 海外
众怒 入侵
下半年5G即可商用 中企推动全球5G产业进程 央行:银行卡刷卡手续费9月起大幅下调
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    长久以来,国际社会普遍认为中国只能生产箱包、鞋子和打火机等低质廉价商品,而今,中国已有能力制造并出口顶级的高速列车及相关设备,这让中国的国际形象焕然一新。

    详细>>