移动新媒体
中国搜索

书中自有“黄金屋”:中信书店打造新商机

中国日报朱雯骞 2016-03-18 16:27:43

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

书中自有“黄金屋”:中信书店打造新商机
 北京一家中信书店店内,读者正在阅读和选购书籍。

中国日报3月17日电(记者 朱雯骞)新一代书店重新定义了都市生活,有望振新出版业的颓势。

在线阅读和电子书的兴起,或对传统书店以及传统出版业造成致命性的打击,然而时尚生活类书店市场的涌现则有望再现出版业的往日辉煌。

采用创新经营模式的品牌书店相继加盟。

比如,中信出版集团计划拓展自己的书店网络,尽管目前它正忙于发展在线出版业务。该集团是国有投资企业中国中信集团公司(CTIC)下属的出版企业。

中信出版集团宣布,计划从今年开始,陆续在中国各大城市的市中心新建1000家书店。每家书店都将融书籍、咖啡和文化因素为一体,综合创新与顾客信赖度,打造一个颇具辐射力的综合空间。

中信出版集团上海公司董事长施宏俊表示:“首先,我们将目光瞄准北京、上海这样的大都市,新建一些占地1000多平方米的旗舰书店。”

他说:“我们还会在写字楼附近,尤其是世界500强的企业办公大楼附近,以及银行和电影院附近修建带有书橱的咖啡店。我们致力于营造一种文化氛围,同时在全国范围内推动阅读习惯的养成。”

比如,中信出版集团在北京联想集团总部附近开设了一家咖啡书屋,室内装有巨大的落地玻璃窗和一面书墙。

继12月在全国中小企业股份转让系统(又称“新三版”)挂牌上市后,中信出版集团势头强劲,成为首家在新三板上市的国有出版企业。

不过,中信出版集团的总经理陈非却因远在泰国,未能参加公司挂牌“新三板”的敲钟仪式。

原因为何?

据上海第一财经商业周刊(CBN weekly)报道,陈非正忙着品尝数十种咖啡豆,以便为公司的连锁咖啡书屋挑选最佳品种。

自2010年起,中信出版集团便开始在国内各大机场与地标性建筑附近修建连锁书店。目前,该出版集团已成为国内的主流图书零售商,共拥有100多家连锁书店。

店内的畅销图书有:中文版《谁动了我的奶酪》,讲述苹果公司前任董事长兼总裁生平的《乔布斯传》,以及美国前国务卿亨利·基辛格撰写的《世界秩序》。

中信出版集团非常看好经管类图书,2014年在该细分市场的占有率为10.3%。

曾将《达芬奇密码》和《追风筝的人》此类书籍引入中国的施宏俊表示:“我们想要在公共场合开设书店,为了塑造都市文化,或打造城市的文化会客厅。一些独立的大型书店正在走向衰落,而设于商圈的中型书店,以及能够迎合人们生活方式的书店则逐渐火了起来。这标志着书店经营模式的转型。”

2014年,图书出版业的销售额达到了791亿元,比去年增加了2.7%。而利润则下降了1.3%,仅为117亿元。

为了鼓励实体书店的发展,政府推出了一系列激励政策。

政府于2013年设立一项专项基金,用于评选与奖励运营状况良好的书店。目前这项基金总额超过了3亿元。有近200家书店获得了这一奖励。

此外,政府为图书批发商减免增值税,这一举措有力地扶持了中小型书店,国家新闻出版广电总局印刷发行司副司长安乐解释。

安乐说:“书店应该考虑提供增值服务,建立公共交流空间。比如说,专业的音乐艺术书店可以承接一些小型画展或音乐会。现代化书店应该成为一个出行的好去处,时尚又意趣横生。”

 

(编译:蓝欣 编辑:齐磊)

 

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 读书 电子书 中信
众怒 入侵
中国成为韩国上市债券第一大持有国 外管局:近期跨境资金流出压力明显缓解
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行