移动新媒体
中国搜索

实施全面二孩政策 期待中国新生代

中国日报网单娟 2016-03-11 16:30:57

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

实施全面二孩政策 期待中国新生代

2016年3月4日,湖北省襄阳市一家医院的护士正在帮助陈静(音)给她的第二个宝宝喂奶。(照片由龚博向中国日报提供)

中国日报3月10日电 (记者 单娟)根据中国最新修订的计划生育政策,很多中国夫妇有资格再要一个孩子,因此,要不要生二孩,成为上百万中国父母面临的迫在眉睫的问题。

自从2015年12月份中央政府出台全面二孩政策,来自北京的36岁职场妈妈李亮语(音)已经和她丈夫讨论了无数次。

“由于年龄问题,我的生育能力会逐渐下降,我们必须马上做出决定并且付诸行动,但是真的很难,”李亮语表示,她7岁的女儿在秋季刚刚入学。

李亮语和她的丈夫资金非常紧张。尽管他们都在政府机关工作,他俩的月收入总和接近2.5万元,但是,他们每月负担8000元的按揭还款,每4周为孩子支付3000元的课外活动费用。

和很多孩子一样,李亮语的女儿参加了一系列课外活动,包括钢琴班、绘画班和舞蹈班,这让他们的预算更加紧张。“我们没有其他收入来源,我害怕我们没有能力负担一个二孩,担忧我们不能保证原来的生活质量,”李亮语表示。

对大都市(北京和上海)的居民来说,他们的处境将更加艰难。在那里,父母会担心附近学校的教育质量,他们不得不选择购买一个天价学区房。

“我儿子生病的时候,我的生活瞬间崩塌,”怀着二胎的28岁妈妈刘敏(音)表示。“儿童医院总是异常拥挤,经过3个小时的漫长等待之后可以看得上病,就会倍感幸运。”

根据政府预估,在未来3年,将有900多万个宝宝在中国降临。“但是,国家准备好迎接他们并很好的照顾他们吗?”刘敏不确定。

“为了要一个二孩,我只能选择向当前的生活品质让步,例如取消每年的国外旅行。我希望我的儿子可以有一个同伴陪他一起长大,”刘敏表示。

潜在的家庭财务压力导致很多夫妇选择放弃生育二孩。广东省广州市的一份2014年调查报告显示,在北京、上海和广州这类一线城市,养育一个孩子直至大学毕业大约需要200万元。

2013年底,政府第一次对长达几十年的计划生育政策——大多数夫妇只能生育一个孩子——做出了一点让步。尽管修订后的政策规定:只要父母中的一方是独生子女,就可以再要一个孩子,但是截至2014年底,只有不到10%的合格夫妇提交了生育申请,国家卫生和计划生育委员会发布的数据表示。

国家卫生和计划生育委员会副主任王培安与教育部、财政部和人力资源社会保障部等其他政府部门一道,共同起草了鼓励生育二孩的有利措施和政策。

人口变动

修订计划生育政策的初衷是希望截止到2050年,至少增加3000万中国劳动年龄人口,以此帮助国家抑制逐渐逼近的劳动力短缺局面,王培安在1月召开的新闻发布会上表示。

“这不单单是一个人口问题,现在已经上升成经济问题,并对国家的整体发展有不可忽视的影响,”王培安表示。

2012年,中国的劳动力(15-59)人口达到顶峰——9.4亿,自此之后一直连续不断地减少,我们希望通过实施这项新政策,劳动力人口将于2050年达到7亿。

“就像中国总人口不断下降一样,劳动力人口也有一个不可逆转的下滑趋势,但是,二胎政策可以减缓下降趋势,”天津市南开大学人口学专家原新表示。

人口学家表示,2030年前后,中国人口将达到14.5亿的人口顶峰,之后将逐渐下降。但是,如果不实施二胎政策,人口顶峰将会提前2年,原新表示。

截止到2050年,二胎政策将会额外增加1.5亿人口,将总人口推至13.8亿。

“源源不断的人力资源供应是维持国家经济持续增长的必要条件,”原新表示。

“一直以来,中国人民通过奉行先前的计划生育政策(为了国家的总体发展战略,不断进行细微调整),为国家的经济发展奇迹做出了巨大贡献,”原新表示。

原新希望实行财政激励政策——对象是决定要二胎的夫妇,一直奉行独生子女政策的父母,特别是因为疾病或意外失去唯一孩子的父母。

税制改革

政府已经完成起草计划——为了鼓励选择生育二胎的夫妇,改革个人所得税,并且将会在2016年晚些时候呈交给国家立法机关复审,财政部部长楼继伟表示。

2015年,财政部、国家税务总局与其他相关政府部门通力合作,携手制定该项计划,现在已经递交给国务院,楼继伟在3月7日召开的新闻发布会上表示。

但是,修正案不只涉及税收门槛,还考虑整体收入和支出,比如房屋贷款、学费支出和赡养老人,楼继伟在两会间隙时表示。原新也很看好这次改革。“这次改革符合国际惯例,”原新表示。

北京大学人口学专家穆光宗呼吁出台一系列强硬的配套措施。

“如果配套措施不出台,人们很难执行新的计划生育政策,”穆光宗表示,他补充道,财政激励政策也应对已经生育两个孩子的夫妇有效。“两个孩子凑成一个好字,但是三个孩子更好,”他表示。

除此之外,政府应该提升妇幼保健服务水平,例如风险评估。中央与地方政府也应做好监控和评估新生人口和生育率的准备,确保医疗卫生资源的合理配置,穆光宗表示。

他希望当局可以学习其他国家鼓励人口增长所采取的措施,并表示瑞典、日本和新加坡等国家的新生儿和儿童福利政策就非常值得借鉴,那些经验应该在中国付诸实践。

“积极有效的国家生育政策将会帮助减轻想要两个孩子的夫妇的家庭压力,进而为国家提供源源不断的劳动力,”穆光宗表示。

(译者:孙伟 编辑:齐磊)

 

分享到6.79K
众怒 入侵
“数读”政府工作报告——2016年经济蓝图 图解两会经济热词:供给侧改革
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行