移动新媒体
中国搜索

记者手记:明星委员两会发强音

中国日报陈捷 2016-03-09 17:47:33

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

每年春天,两会都会吸引数以千计的海内外记者前来采访。可为什么对记者们来说,能到北京采访感到非常光荣和兴奋呢?

去年,我第一次参加了对中国最重要的政治会议“两会”的采访报道。

很多同事说很羡慕我,因为我的任务是报道政协会议的文艺界别组。这里明星众多,总能吸引大家的注意力。

我感到很兴奋。我从事了15年文艺方面的报道,非常好奇艺术家们会在两会上说些什么。他们作为政协委员会发挥怎样的作用?

但我略微有些失望,因为只有两个人给我留下深刻印象。

一个是获得诺贝尔奖的作家莫言,他提出加大对地方戏等传统艺术的保护力度,别让它们在公共生活中消失。另外一个发言人是作家冯骥才,他主张保存古旧村寨和非物质文化遗产。

但今年,我听到文化名人们在两会上发出了更多声音。他们不仅就自身所在行业进行探讨,

同时也展现出对艺术教育和后辈的关心。

72岁的赵汝蘅是中央芭蕾舞团和中国舞蹈家协会前主席,她告诉我说她建议教育部为想成为老师的表演艺术从业者发放特殊证书。

很多天资出众的舞蹈演员从16或17岁就开始演出,没有时间接受大学教育,赵说,但是如果他们想从事教学的话就必须要有硕士学位。而且一个普通芭蕾舞者重返常规学习需要很多时间,很多教学时间就被浪费掉了。

自2000年当记者以来,我采访过赵老师很多次。她曾详细地讲过她自己的职业生涯、芭蕾成就、世界巡演和与国际舞蹈指导的合作。

但这次,最打动我的是她对芭蕾教育和下一代芭蕾舞者的关心。

与她呼应的还有导演陈凯歌,他的电影《霸王别姬》曾赢得1993年戛纳电影节的金棕榈奖。他透露他在中学时期就辍学回家。

“一个有电影导演天赋的年轻人,没有必要有很高的高考分数。”他在会上讲道。

除了艺术教育之外,很多委员也提出了要加强道德教育。

相声艺术家姜昆说,中国的家长和老师总是在催促孩子和学生得高分,却很少注重他们的道德教育。

讨论结束时,我觉得自己像在参加一个教育部的会议。但我注意到会议室门上写着“文艺组”,而委员们就是聚集在这里进行讨论。这种感觉真的很棒。

毕竟,教育才能保障国家的未来。

 

(编译:张彤 编辑:齐磊)

 

 

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 明星 参政
众怒 入侵
图解两会经济热词:供给侧改革 “国家账本”三大热词抢眼
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行