移动新媒体
中国搜索

美国环保专家:建设绿色中国 中国启动全国碳交易市场时机正佳

中国日报杜丹德 2016-03-08 13:38:45

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

每个新年,每个新计划,都蕴育着对未来的无限期望。我们都在期待着自己中意的政策、项目或领域会有利好信号。

我是一名环境经济学家,因此我很关注绿色经济的发展。一切已准备就绪,我对十三五规划(2016-20)满怀信心。

我相信习近平主席和我持有相同的环境观和经济观。就任不久后,习近平主席就在中央政治局集体学习时提出“要牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念”——而我们目前所面临的环境问题中,没有什么比气候变化更为明显。如果我们不能处理好这一问题,无论是自然、人类还是经济生产力都将经受大幅下降。

在带领中国走向绿色、低碳、可持续发展的道路上,习近平主席一直秉承这一理念。他承诺中国将在2030年左右停止增加碳排放。他还承诺中国将在2017年前启动全国性碳交易市场,以此完成减排目标。

早在2013年,在中共十八届三中全会上就埋下了这一绿色变革的种子。冒出的首根绿芽是在深圳推行碳排放交易试点,接着上海、广东、北京、天津、湖北和重庆也加入其中。自此实现了超过22亿元(3.38亿美元)的碳配额交易。这些占中国GDP近30%的试点地区产出了丰硕的成果,这也促使习主席决定将碳交易推向全国。

现在正是十三五规划为启动全国碳交易市场提供指导和资源的最佳时机。

碳交易市场需要高效运作的制度基础设施。例如,市场参与者需要明确的法律基础,才能有信心投资低碳期货。碳排放配额分配,尤其是在竞卖上需要相关指导,一方面要促进有效配置,一方面也要允许为进一步减排投资而暂时牺牲眼前收益。

同时还需建立追踪减排量的国家注册机构,确保减排符合标准。所雇人员应接受专门培训,承担遵守和执行该标准的角色。如果涉及的业务需要建立整套风险管理工具,那么政府需要投资发展碳期货市场。

中国已在清洁能源领域占据世界领先地位,也取得了巨大的经济效益。这只是中国新常态为改革提供契机的一例。新常态是一种较为缓慢但更可持续的增长模式,集中在更有增长潜力的经济领域:医疗保健,包括老年医疗,教育和环境保护。

全国性碳贸易计划可以成为绿色中国的核心,但政府必须针对优先减少碳排放提供动力。减少碳排放不仅能够促进经济,带来巨大衍生效益,还能减轻空气污染,降低全民健康威胁。

针对气候变化采取行动的前景从未像现在这般明晰,也从未像现在这般紧迫。我希望在充满活力的猴年里,承诺能转化为行动,奠定生态文明的基础。

 

关于作者:

杜丹德(Dan Dudek)主要负责美国环保协会在亚洲的运营,他是发展总量管制与排放交易计划(cap-and-trade programs)的主导专家,该计划旨在以最低成本减少污染。

 

(编译:张彤 编辑:齐磊

 

 

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 环保 碳交易
众怒 入侵
图解两会经济热词:供给侧改革 “国家账本”三大热词抢眼
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    2015中关村独角兽企业榜单近日发布,小米、美团点评、滴滴快的等40家中关村企业入选。中关村独角兽企业数量仅次于美国硅谷,成为全球独角兽数量排名第二的地区。

    详细>>