移动新媒体
中国搜索

两会前瞻:应对人口老龄化刻不容缓

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

两会前瞻:应对人口老龄化刻不容缓

今天的热点议题是人口老龄化。中国人口老龄化进程非常迅速,预计到本世纪中叶,中国将有三分之一的人口超过60岁。但在中国许多地区,康复、善终等老年医疗服务还十分欠缺。为此,政府采取了多项措施应对挑战,例如,鼓励医疗卫生机构与养老服务融合发展,确保老年人得到正规的照料。

北京老年医院精神心理科主任张守字发现,过去几年里,医院老年痴呆患者的人数不断增加,有些病人好几个星期才等到一个床位。

“随着北京老年人口的增多,未来形势可能会更加严峻。”张守字说,“老年痴呆的患病率与年龄成正比。在85岁及以上老年人口中,老年痴呆的患病率高达40%。”

北京老年医院的宣传人员杨英娜表示,为应对越来越多的老年患者,医院正不断增加床位数量,今年1月,还启动了一座新的医疗综合楼。

她表示,综合楼共设400张病床,并配有更好的设施,以满足日益增长的需求。

随着中国人口老龄化的迅速发展,北京等大城市都在制定方案,以满足老年人的健康需求。

民政部的数据显示,截至2014年底,全国60岁及以上老年人口达到2.12亿,超过总人口的15%。一些专家预测,到2050年,中国将有三分之一以上的人口超过60岁,届时,中国将成为人口老龄化最严重的国家之一。

北京市民政局的数据显示,截至2014年底,北京共有320万60岁以上的常住人口,到2020年,这一数字预计将达400万。

习近平主席曾在今年2月表示,有效应对人口老龄化事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。他督促政府进一步完善生育、就业、养老等重大政策,合理解决这一问题。

2015年11月份,国务院发布《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》,鼓励医疗卫生与养老服务融合发展,从而有效应对人口老龄化。

两会前瞻:应对人口老龄化刻不容缓

 江苏南京的两位老人。中国人口老龄化发展迅速,预计到本世纪中叶,中国将有三分之一的人口超过60岁。

特惠医疗服务

该意见表示,到2020年,所有医疗机构将开设为老年人提供便利服务的绿色通道,所有养老机构都能为老年人提供医疗服务。

2月25日,北京市卫生计生委主任方来英表示,今年,北京所有大型公立医院必须建立至少一个康复治疗中心,同时,北京卫计委还将完成6家公立医疗机构向康复功能转型。

方来英称,今年,卫生局还将支持社会资本发展养老和护理服务,并研究制定医疗机构老年中期照护、长期照护和临终关怀服务基本标准。

为应对人口老龄化及随之而来的劳动力数量下降的问题,今年年初,中国还推出了全面二孩政策。

“人口老龄化是中国未来几十年里不可阻挡的发展趋势。”南开大学人口学教授原新说。

原新表示,1999年,中国60岁及以上老年人口占总人口的比重就超过了10%(人口老龄化的判断标准),此后,这一比重不断扩大。

他还表示,与大多数人口大国相比,中国人口老龄化的发展更加迅速,而当前养老、医疗等社会保障制度无法适应形势的发展。

 

(编译:王怡 编辑:齐磊)

 

 

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 两会 老龄化 养老
众怒 入侵
商务部:应支持外资以并购方式参与国企改革 国家统计局公布2月中国制造业采购经理指数
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    2015中关村独角兽企业榜单近日发布,小米、美团点评、滴滴快的等40家中关村企业入选。中关村独角兽企业数量仅次于美国硅谷,成为全球独角兽数量排名第二的地区。

    详细>>