移动新媒体
中国搜索

评论:中国该作何应对TPP

中国日报阿米坦都•帕里特 2016-02-25 09:44:01

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

评论:中国该作何应对TPP

2016年2月初,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)在新西兰奥克兰市签署,共包含12个亚太经贸合作组织(APEC)成员国(澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡、越南和美国)。TPP是美国主导下的世界上最大的自由贸易协定之一,其成员国的经济产量占世界经济总产量的40%。

虽然所有参与谈判的成员国都已签署TPP,但是该协定仍需得到各成员国的批准。由于各成员国的立法机关将详细审查该协定,因此批准工作需要几年才能完成。

TPP的实施将对亚太地区产生重大影响,其中,部分影响对中国而言尤为重要。所有TPP成员国均为APEC成员国,此外,其他APEC成员国,例如菲律宾、泰国、韩国和哥伦比亚,也表达了加入TPP的愿望。

如果大部分APEC成员国均决定签署该协定,那么TPP很可能孤立其他未签署该协定的成员国,特别是中国。这是因为大部分APEC成员国将遵守TPP的贸易规则,且APEC成员国将依照这些规则进行商业往来。这一由美国主导的贸易伙伴关系有着许许多多截然不同的规则与标准,因此,中国仅作为APEC成员国而非TPP成员国,在与TPP成员国进行商业往来时,很可能遇到一系列问题。

TPP正努力达成比世界贸易组织(WTO)和全球大多数自由贸易协定(FTA)更高的贸易标准。它的实施也需要成员国改变各自国内诸多领域的政策,包括质量标准、知识产权规则、政府采购法律以及与劳工、投资和环境相关的法律。

尽管存在诸多挑战,TPP也会给许多国家带来机遇,改革现有政策。加入TPP有助于中国改革国内诸多规则,建立市场化程度更高的贸易与商业体系——这与中国2001年加入WTO获得的机遇相似。在这一点上,TPP能帮助中国迎来国内改革的第二阶段。

但在另一方面,TPP有可能对中国构成更大挑战。它包含美国及其多个政治同盟与伙伴。奥巴马政府把TPP作为头等大事,因而美国在谈判过程中起着主导作用。该贸易协定与奥巴马政府希望美国在亚太地区扮演重要角色的战略重点相契合。实际上,美国已明确表明,它希望通过推动TPP来确保美国能制定亚太地区的贸易规则,如此一来,是否加入TPP就让中国颇为不安。

除了是由美国主导的协定,TPP还包含日本、越南、文莱和马来西亚等国,它们与中国的政治关系紧张且与中国在中国东海和南海存在领土争端。这使得TPP成为中国更大的政治挑战。

那么,中国有哪些选择呢?一种选择是,快速达成由中国、日本、韩国、印度、澳大利亚、新西兰及东盟(ASAN)成员国共同参与的区域全面经济伙伴关系(RCEP)的谈判。但是,RCEP可能不如TPP那么野心勃勃。许多同时也是TPP成员国的RCEP成员国,很可能看到TPP带来的更多经济收益,这样从长远来看,RCEP将变得无足轻重。

或许对中国来说,更好的选择是加强RCEP与TPP的契合点,并实现当日提议,达成亚太自由贸易协定(FTAAP)。但是,FTAAP必须有与TPP相当的雄心壮志,成为一个值得信赖的选择。否则,更多区域内经济体将加入美国主导下的TPP,这将给中国带来战略上的复杂性。

 

关于作者:

阿米坦都•帕里特( Amitendu Palit) ,新加坡国立大学南亚研究中心高级研究员兼研究主管(贸易与经济政策)

 

(编译:王怡 编辑:齐磊)

 

 

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 中国 经济 TPP 贸易
众怒 入侵
2015年中国货币政策大事记 英国“退欧风险”加剧:英镑跌至七年新低
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>