移动新媒体
中国搜索

陈卫华:美国梦离美国民众渐行渐远

中国日报陈卫华 2016-02-19 17:49:13

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

陈卫华:美国梦离美国民众渐行渐远

阿根廷布宜诺斯艾利斯,保守的反对党Cambiemos政党联盟的毛里西奥·马克里(Mauricio Macri)向其支持者挥手致意。 

1962年9月12日,美国总统约翰·肯尼迪(John F. Kennedy)发表了雄心勃勃、充满理想主义色彩的登月演讲:“我们决定登月和其他一些事,不是因为它们轻而易举,而是因为它们困难重重。”

2016年,民主党总统候选人伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)勾勒出了其对美国未来的愿景:高等教育免费,最低工资上涨至时薪15美元,社会保障覆盖范围更加广泛,收入和财富日益悬殊及刑事司法系统的问题有所解决。然而,桑德斯的这些理念却被其共和党及民主党竞选对手贴上了“不切实际”、“社会主义”的标签。

迈克尔·摩尔的最新纪录片《接下来侵略哪儿》(Where to Invade Next)提醒美国人:这些所谓“不切实际”、“社会主义”的理念,在挪威、瑞典、芬兰等斯堪的纳维亚(Scandinavia)国家已经成为现实,而且,在这些国家看来,这些理念的诞生地恰恰就是美国。

上个周末我观看了这部拨动美国观众心弦的纪录片。观影过程中,观众因其妙趣横生而笑声不断,影片结束时,许多人甚至报以掌声。

在意大利,带薪休假历史悠久;在斯堪的纳维亚国家,带薪产假长达一年;在挪威,监狱的舒适环境能让人大吃一惊。而这些,只是与今日美国形成鲜明对照的全貌的冰山一角。在当今世界,不存在带薪产假的国家只有美国和巴布亚新几内亚(Papua New Guinea)。

在意大利和芬兰,雇主认为——善待雇员,构建公平社会——非常重要。但是,美国的雇主却不这样认为。

在摩尔看来,大部分美国人并不知道美国税收中的很大一块都花费在了军事上。

白宫预算管理办公室(the White House Office of Management and Budget)和国家优先项目(中立的非盈利组织,旨在让美国的预算更加透明)(National Priorities Project)的数据显示,2015年美国可自由支配开支的53.71%,也就是5980亿美元,用于军事开支,大于教育、医疗保健、住房及社区、能源及环境、交通、科学、食品及农业、退伍军人津贴以及政府支出的总和。

讽刺的是,2016年的大部分美国总统竞选人仍然在夸大来自俄罗斯及中国的威胁,继续鼓吹要增加军事开支。对他们而言,美国在军事领域保持绝对优势,远比普通美国民众的福祉重要地多。

我在纽约和华盛顿居住了六年。在这两座城市,手机通讯服务范围是不覆盖地铁的。我一直感到困惑不解:通讯在21世纪对每个人来说都不可或缺,为什么纽约和华盛顿的民众对此却毫无怨言呢?

我告诉美国同事,在上海和北京的地铁里,手机可以正常使用。这位同事说:“也许美国人并不知道手机通讯服务在地铁里也能实现。”

曾几何时,美国的高速公路及机场为二战后的全世界所艳羡。然而,现在它们却日益破败,风光不再。尤其是近几十年来,其他国家在基础设施建设上不惜投入重金,美国就更加相形见绌。

上周,在约翰霍普金斯大学的(Johns Hopkins School)高级国际关系研究院(Advanced International Studies),奥巴马总统前高级经济顾问拉里·萨默斯(Larry Summers)在作报告时,问现场的听众:“你们现在还能为纽约的肯尼迪机场(许多国际航班在此起降)或是拉瓜迪亚(LaGuardia)机场感到骄傲吗?你们还能找到哪一个国家的国际机场比肯尼迪机场更为逊色吗?”

萨默斯说:“我们应该是公认的全世界最伟大、最富裕的国家。”

阿里安娜·赫芬顿(Arianna Huffington)2010年的著作《第三世界美国》(Third World America)认为,美国在战争和军事上的过度花费,是以牺牲美国民生支出为代价的,而这会让美国梦离美国民众渐行渐远。

摩尔的纪录片提醒人们,宣称最为伟大非凡的美国,似乎很快就会遗忘这个国家的理想。

关于作者:

陈卫华,《中国日报》美国分社副主编

 

(编译:陶鑫黎 编辑:齐磊)

 

 

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 美国梦 大选军事
众怒 入侵
央行:少数银行不能继续享受优惠准备金率 财政部等三部委调整房地产交易环节契税、营业税
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>