移动新媒体
中国搜索

购物愈加便捷 中国电商受俄罗斯消费者追捧

中国日报孟婧 田雪绯 2016-02-19 11:06:13

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

购物愈加便捷 中国电商受俄罗斯消费者追捧
 莫斯科阿里巴巴全球速卖通(AliExpress)服务点内,一名顾客正在签收网购商品。现在,越来越多的俄罗斯人通过中国的电子商务网站,购买廉价的中国商品。图片来源:新华社

中国日报2月18日(记者 孟婧、田雪绯)电 据估计,2015年中国网络购物市场交易规模达到4万亿人民币,但是,数量庞大的中国网购用户并非中国电子商务网站唯一的追捧者。

中国的物流公司称,越来越多务实的俄罗斯消费者在中国在线购物网站上选购品种丰富、物美价廉的中国商品。

俄境通(Express to Russian)是中国黑龙江省的一家私营快递公司,为俄罗斯网购用户提供快递服务。该公司称,自从2014年10月成立以来,其月均利润已经增长了10倍以上。

崔勇是俄境通公司的总经理,他说,越来越多的俄罗斯消费者从网上购买生活用品。

崔勇说:“中国的纺织产品、消费性电子产品和手工艺品广受俄罗斯消费者的欢迎。跨境电子商务的发展,让潜在的俄罗斯买家有机会接触到更多的中国产品。”

跨境贸易是俄罗斯电子商务市场上增长最快的部门。莫斯科研究和咨询公司Data Insight的数据显示,2014年,俄罗斯网购用户在全球网上商店的订单量达到4700万单,国外发往俄罗斯的快件数量达到7500万件,几乎是2013年的3倍。

2014年,在俄罗斯的海外网购市场上,中国商品订单比例从45%上升至72%。

俄罗斯邮政(Russian Post)称,2014年,俄罗斯消费者境外网购平台交易量为8000万单,其中80%在中国网购平台进行。

现年47岁的崔勇说,由于俄罗斯跨境贸易的繁荣,2015年下半年,公司月均收入已经从2014年的10万元增长至100万元。

电子商务巨头阿里巴巴集团旗下的全球速卖通于2010年上线。通过全球速卖通,世界各地的消费者可以以批发价购买商品。阿里巴巴集团称,每天有“数十万”包裹从中国发往俄罗斯。

2015年6月,为了开拓俄罗斯跨境电子商务市场,京东的俄文网站上线。

但是,崔勇说,俄罗斯幅员辽阔,人口分散,这对运送中国货物到俄罗斯来说,是个巨大的挑战。

崔勇说,俄境通选择与俄罗斯当地邮局和快递公司合作,而不是投资于自己的送货团队和仓库。

崔勇说:“黑龙江绥芬河综合保税区紧邻俄罗斯,边境线长达3000多千米,俄境通入驻保税区,占据了开展边境贸易的地利。俄罗斯消费者从网上购买的中国商品,首先送到绥芬河仓库,然后运送到俄罗斯各城市。”

崔勇还说,公司的40名员工中,有8名在俄罗斯工作。公司一共与俄罗斯境内的200个邮局和快递公司建立了合作关系,业务遍及80个城市。

崔勇说:“随着中国跨境电子商务的快速发展,2016年我计划和更多的俄罗斯快递公司合作,提升俄罗斯消费者的用户体验。”

俄境通公司表示,随着俄罗斯对中国商品需求的不断增加,中国货物通过海关检查的时间也在缩减。崔勇说:“现在,货物从中国运到俄罗斯网购用户手中,仅需10天左右。随着物流的发展,俄罗斯对中国商品的需求不断增长。”

 

(编译:史敏 编辑:齐磊)

 

 

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 俄罗斯 阿里
众怒 入侵
公积金存款利率将统一上调至一年期定存利率 沙特等四大产油国达成产量冻结协议
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>