移动新媒体
中国搜索

中国多举措吸引海外学生来华留学

中国日报赵欣莹 2016-02-16 17:59:49

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国多举措吸引海外学生来华留学

 11月,来自马拉西亚(Malaysia)的学生和中国学生在北京外国语大学(BFSU)举办的马拉西亚文化节上观看表演。图片来源:王壮飞/中国日报

中国日报2月15日电 (记者 赵欣莹)据教育部统计,2014年,有来自203个国家的超过37.7万名学生在中国学习。据国际教育协会(The Institute of International Education)计算,海外学生的数量为356499。中国成为继美英后第三大留学生接收国。

无论实际数字是多少,在教育部国际合作与交流司副司长方军眼中,这些数字都未能展示全景。方军表示,尽管数字表明中国已经成为第三大最受海外学生欢迎的国家,但教育水平、资源以及对于国际学生的系统组织还处于中等水平,急需反省和升级。

单从数字来看,过去的40年里,中国在为国际学生提供教育上进步巨大。1978年,大约有1900名国际学生在中国学习,而截止到2014年,这个数字已经增长了超过200倍。目前,大约有2500所高校为国际学生提供名额,而1990年仅有约100所高校有资格招收海外学生。

方司长表示,学生分布情况是不均衡的。因为多数国际学生学习文科学科,尤其是中文。而学习理科、工科和商科的人只占很少一部分。

另一个不均衡的现象是修学士学位或更高学位的学生数量少。只有44%来中国的国际学生是为了修学位。其余学生都是参加短期学习项目,他们中许多都是作为交换生在中国学习一到两个学期后回国修学位。而在英美两国,情况刚好相反,学位学生占国际生的大多数。

另外,多数在中国攻读学位的留学生都来自比较集中的地区,而不是更大范围的国家。其中超过70%的学生来自亚洲邻国或是非洲。

方军表示,“我们还需努力让来中国求学的国际生来源和类型更加多元化。”

中国多举措吸引海外学生来华留学
 2月2号,就读于江苏省镇江市江苏大学的津巴布韦留学生赛琳娜(Musiyazwiriyo Selina Vimba)参加游戏,与大家共庆春节。图片来源:中国日报

 

地理和费用因素

中国最大的在线教育门户网站——中国在线教育(EOL)总编辑陈志文表示,在中国,大量国际学生来自于亚洲和非洲国家,这一点是可以理解的。

陈总编表示,“环顾全球,国际生有两个流动的大方向,在本国所在大洲求学,或是从不发达国家以及发展中国家去往发达国家”。

方司长表示,留学费用是国际生认为在中国求学最吸引人的一点。他注意到医学生占比超过五分之一,而其中许多人来自缅甸、老挝、印度以及斯里兰卡。

“这些国家无法培养自己的医学人才,也就意味着这些国家的学生如果想学习医学,就不得不留学海外”,方司长说道。“和西方国家相比,在中国学医更加容易、费用更低、也更为方便。”

根据教育部颁发的收费标准,本科学习的国际生在中国每年需支付学费1.4万到2.6万人民币。而在英国,本科学习在公立大学和私立大学的花销差别巨大,但多数学生每年要付1万英镑(约9.4万人民币)。

“目前,中国主要依靠文化、性价比以及地理优势吸引国际生”,方司长表示。“未来我们将改变重心,致力于提升教育质量、营造好声誉来吸引来自不同国家优秀的国际生。”

 

中国多举措吸引海外学生来华留学

 中国文化活动上,外国学生正在上陶艺课。2015年12月,江苏宜兴。

语言障碍

教育部定下目标,计划于2020年吸引累积达50万人数的留学生,然而,据方军所说,这一目标的达成还需战胜许多障碍。他说,许多有意向的学生止步于语言障碍,因此英语授课课程的匮乏是一个关键挑战。

据方军的经验,英语国家如美国、英国和澳大利亚在吸引留学生方面有空前的优势,这些优势使它们获得了大量外汇。

澳大利亚统计局的数据显示,自2014年四月至2015年三月,留学生给澳洲经济作出的贡献高达175亿澳元(约815亿元),创下历史记录,年增长率达14%。

国际教育协会发布的2015“门户开放报告(Open Doors Report)”显示,2014-15学年,就读于美国高等学校的97.5万留学生给美国经济作出的贡献达305亿美元,带动了37.3万多个工作岗位。

方军表示,相比之下一些非英语国家尽管发展良好且教育优质,但却只能通过提供免费教育机会或提供大量奖学金的方式来吸引外国学生。

中国是非英语国家,普通话的学习难度在世界上是公认的,因此英语授课课程的匮乏和教学方式是外国学生做选择的决定性因素,他补充道。

来自捷克的卡特琳娜(Katerina Galajdova)于2014-15学年在北京学习中文。她说,捷克学生不愿意来中国学习,因为语言障碍关似乎难以逾越。“这里(捷克)的人都不怎么学中文,真正学习的只有一少部分。人们都把英语当做第一外语,中文对于我们来说太新奇了。”卡特琳娜用微信交流时说。

卡特琳娜认为,中国的大学应该提供更多种类的英语授课课程,提高对外国学生的吸引力。“增加有质量的英语教学课程如国际贸易、商科及相关课程和教师数量会有帮助的。”她说。

高等院校招生网(the University and College Admission System)是一家为希望在中国受高等教育的外国留学生提供服务的公司,经其调查显示,汉语学习困难重重从而推动了对英语授课课程的需求。

然而调查显示,2014年为止,接收国际学生的中国大学中仅有15%提供英语授课课程。

公司CEO郑天英(音)说,英语授课课程,尤其是大学课程数量逐渐增加已经成为中国大学发展不可阻挡的趋势。尽管如此,中国大学远远落后于这一趋势的现状限制了准备来中国接受教育的国际学生数量的增长,他说。

相互认可

中国与全球化智库(CCG)的创始人兼董事长王辉耀表示,语言障碍和教学质量不高并非招收国际学生时面临的唯一问题。转换学分的问题和在中国以外的国家进行资质认证的阻碍也令他们望而却步。

“如果你的祖国不认可你在中国的学分或学位,那么大部分情况下你肯定不愿意来中国上学对吗?”王辉耀说道。

2015年底,43个国家与中国签署了协议,简化学位转换程序,提供相互资质认证。

“中国应该与其他国家的教育机构更多交流合作,使转换学分和资质认证更便捷、顺利。这必定有利于中国吸引更多国外留学生。”王说。

方军表示,教育部已经意识到了这一问题,他们正在建立平台,促成中国及其他国家的资质相互认可、简化学分转换。

“这不是个简单的任务,但我们已经有所突破,”他说,并举证教育部近期与一个有15所研究性大学的协会——U15的合作,这些大学中包括加拿大亚伯达大学、多伦多大学及滑铁卢大学等。

在这些合作的助推下,教育部筛选了一些知名的中国大学提供一系列高质量的课程,吸引U15的学生在中国学习4-8个学期,这一期间获得的学分能为两国认可。

“中国大使馆及加拿大领事馆的工作人员对这个项目的前景持乐观看法,约500名加拿大学生有望通过这一项目来到中国学习,”方军说。

 

(编译:陈紫薇 编辑:齐磊)

 

 

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 留学 中国 外籍学生
众怒 入侵
全球石油大国“减产联盟”终于来了? 日本经济再萎缩:“安倍经济学”陷危机
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>