移动新媒体
中国搜索

又是一年春节到,世界人民开心买国货

中国日报施婧 2016-02-15 16:13:01

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

又是一年春节到,世界人民开心买国货
 2016年2月9日,中国黑龙江省双鸭山市饶河县,大红灯笼上覆盖着积雪。图片来源:新华社

中国日报2月15日电 (记者 施婧)长久以来,中国消费者都会在每年2月春节前夕享受购物狂欢。如今,电商的发展让世界人民也加入其中。

西安丝路工艺品有限公司销售经理埃琳娜·张说,该公司从去年7月就开始接收春节商品的海外订单了。

最近的订单为1月20日来自西班牙的订单,要一千多个中国红布灯笼。

此外,还有来自俄罗斯、加拿大、法国和德国的订单,订购中国农历新年相关的各式产品。

全球速卖通是中国最大电商平台阿里巴巴旗下的一个向海外消费者出售“中国制造”产品的网站,也是到目前为止使用最广泛的网上交易平台。

张经理说:“布灯笼的价格在每只1.5美元至4.3美元之间,是今年最受欢迎的商品。海外买家通常在每年夏天开始下单订购春节商品。但临近年关时也会有额外的订单。我们推测海外消费者对中国农历新年的热情更加高涨了。同时,电商的便利也为今年销量的增长做出了贡献。”

作为国际小商品中心的义乌,从去年12月31日开始实施国际船舶运输后,海外销量也有所增长。截至今年一月中旬,已有100多万件包裹从义乌运往海外。

义乌妙灯笼有限公司就很好利用了这项新服务。公司经理夏荣旺(音)说,一月中旬以来,公司完成了大量订单,多是来自海外(如马来西亚)华侨。

他还说:“我们的‘中国梦’系列灯笼是今年在海外华侨中卖得最好的。一些华侨告诉我,红灯笼让他们感觉就像是在祖国过年。”

除了春节有关的物品(如灯笼),海外消费者还趁机大肆购买了其他中国制造的产品。在春节前夕及春节期间,这些产品往往价格低廉。

据中国领先的网上批发平台敦煌网数据,加拿大买家会购买大量冬用沙发垫和床毯,从去年10月就开始下单,自那以后销量不断攀升。

俄罗斯有三千万网上消费者,是中国产品的最大海外买家。据说,其中超过半数是中国在线零售商的顾客。

据全球速卖通数据,俄罗斯消费者爱买中国制造的衣服。由于俄罗斯卢布的贬值,俄消费者花钱更谨慎了,也更愿意从中国电商那儿买价格更低廉的衣服。

在一些冬天很冷的国家,消费者会买“中国制造”的羽绒服和其他冬服。浙江绍兴金诺服饰有限公司销售经理菲利克斯·张表示,中国羽绒服的价格在40.5美元至46.7美元之间,在哈萨克斯坦、爱沙尼亚和拉脱维亚买家中很受欢迎。

他说:“如果买家的订单超过一万件羽绒服,我们会提供上至500美元的折扣。原因很简单,我们在网上直接销售,不用向中间渠道支付费用。”

 

(编译:孙福汝 编辑:齐磊)

 

 

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 中国 春节 电商 跨国海沟
众怒 入侵
日本经济再萎缩:“安倍经济学”陷危机 见证中国火车变迁史:从绿皮车到高铁动车
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>