移动新媒体
中国搜索

租赁空置房:中国式“共享经济”

中国日报郑欣 2016-02-14 11:37:31

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

租赁空置房:中国式“共享经济”

中国日报2月3日电 (记者 郑欣)据国内短租民宿网站小猪网最近发布的一组数据显示,目前,越来越多的房主选择短期出租其空置房。

尤其是二三十岁的年轻房主们,当其房屋闲置时,他们选择将其出租,以收租金盈利,有些甚至每年可从中获利52万元。

小猪网创办人之一陈驰表示,目前所谓的中国式“共享经济”势头大好是因商品和服务的P2P模式逐渐完善,住宿业也发生着转变。

陈驰说道:“我们发现越来越多来自一线和二线城市的房主选择出租其空置房,其中一些还会出租自己名下的小商业地产,如书店,花店等。”

不足为奇的是,短期租赁房屋的现象在北京、上海、成都、广州、深圳这类人口较密集的城市最为普遍,与此同时,越来越多来自小城市的房主也加入其中。

陈驰表示,典型的临时房东大都是20至35岁的白领,这从60%的短期租赁信息来源于网络。研究表明,就房东而言,女性比男性更受信任。

小猪网于四年前创办,其运营模式与美国房产共享平台Airbnb类似。小猪网于2015年底在网上发布了7万条来自中国213座城市的房屋短期租赁信息,比2014年同期增多350%。

易观国际称,小猪网已成为中国最大的社交住宿平台,为私人房主出租其空置房提供便利。

另一位小猪网的创办人王连涛表示,与预订传统酒店相比,目前越来越多的中国人更倾向于从短租住宿平台找房过夜。

租赁当地空置房能使人更接地气,有益于节省开支和结交新朋友。

王连涛表示,小猪网所受理的全天房预订源自游客,商务旅行者,他们大都因工作派遣或异地求医所需。

短租空置房成发家致富之道

28岁的张帆(音)是北京一家银行职员,她梦想在北京市中心能有一套自己的公寓,这样当她不在北京时,就能出租他用。

而如今小猪网的出现使她美梦成真。张帆表示,在2月8日即将到来的春节期间,她将接待更多客人,大都是外籍人士。

张帆说:“为了更好地感受中国文化,许多外国人在中国农历新年期间会来到北京,而此时我们全家会去泰国度假,房屋会空置,所以将房屋短期出租给他们是一个双赢的选择。”

她还说道:“周末也是出租的好时期,因为此时我偶尔会和丈夫去近郊或邻近城市待上两三天”。

张帆接触小猪短租平台一年多,表示自己已接待诸多来自世界各地的游客,与其中的一部分至今仍保持联系。

张帆于两年前游历澳大利亚时初次接触到房屋短租。当时她在墨尔本预订了一套公寓,对其便捷性、舒适度以及房东的热情款待十分满意。

张帆说道:“对游客来说,空置房短租所提供的服务比传统酒店住宿好,同时也更廉价,而房主也可能从中赚点零花钱”

她说:“通过空置房短租,你可以认识更多的朋友,还能赚点零花钱。”

 

(编译:王晓乐 编辑:齐磊)

 

 

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 共享经济 中国 租房
众怒 入侵
见证中国火车变迁史:从绿皮车到高铁动车 中资公司掀起海外收购热潮 规模创纪录水平
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>