网络媒体“走转改”:“微故事”展现大气象

作者:马文娟 来源:千龙网
2016-02-05 19:08:28
分享

千龙网北京2月5日讯(记者马文娟)2016年新年伊始,中央网信办首次组织开展了网络媒体“走转改”活动。活动以2015年11月首批申领记者证的中央新闻网站记者为主体,引导网络媒体深入基层、深入一线,开展精准化、接地气的采访报道,从“微故事”中展现大气象,记录基层变化,书写时代篇章。

全媒体全业态融合报道网络走转改

1月11日,2016年网络媒体“走转改”正式在京启动。半个多月来,从参加网信办集体组织的“脱贫攻坚看贵州”主题采访,到自主开展的新春走基层活动,人民网、新华网等14家中央新闻网站和其他网络媒体共组织近600名记者编辑,奔赴全国各地,有的网站几乎全员参与,扎进贫困山区、民族乡镇,走进边防哨所,春运沿线,深入厂矿车间,田间地头,关注创业青年、留守儿童,聚焦一线职工、基层官兵……用生动的故事、真实的细节、动人的场景和细腻的笔触,记述群众中发生的中国故事,描绘国家改革发展的新气象新变化,展现全社会崇德向善的浓厚氛围。

网络媒体“走转改”活动整合网络、报纸、电视、广播等全媒体全业态融合报道,加强了微信、微博、H5等移动互联网、社交媒体平台的应用。截至目前,发布原创作品近1900篇,形成网上资讯600余万条,从基层视角弘扬主旋律,网聚正能量,形成了强大的舆论声势。中国西藏网发布的《习近平为何在这里开会,还让他们立下军令状》,发稿72小时内,在今日头条的阅读量就达47万,引发网友热议;新华网的H5《新春寄语:脱贫致富路上的中国梦》,以地图故事的图片,充分展现了贫困乡村的老人、孩子、少数民族妇女、个体户和基层村干部等群体代表,对新年美好生活的憧憬和向往;央广网的《白哈巴的春天》通过讲述驻扎新疆阿勒泰白哈巴村的某部边防一连汉族官兵,与当地哈萨克族、蒙古族群众共迎新春的感人故事,令人体验到我国民族融合、军民鱼水的深情厚谊。

“首战聚焦贵州脱贫攻坚生动实践

着眼决胜全面建成小康社会的重要部署,网络媒体“走转改”活动将脱贫攻坚任务艰巨的贵州省作为第一站,联合贵州省委宣传部、省委网信办、省扶贫办,由中央网信办传播局主要负责人带队,于1月12日至16日组织人民网、新华网等14家中央新闻网站的25名首批领证记者,以及千龙网、凤凰网等其它各类媒体采编人员和自媒体百余名,共同参与了“脱贫攻坚看贵州”网络媒体“走转改”主题采访活动,实地采访报道贵州科学治贫的生动实践,充分展现我国精准扶贫的显著成效。

记者编辑们兵分两路、沿着总书记2015年6月16日-18日考察贵州扶贫工作的路线,5天行程3000公里,深入到贵州5个市州、1个新区的脱贫攻坚典型地区、大数据产业发展基地一线,走基层、入田间,与官员面对面、与百姓心贴心,切身感受了贫穷带给百姓的切肤之痛、基层党员干部带领辖区群众脱贫攻坚的决心和干劲,更亲眼见证了总书记的重要指示精神转化为指导实践的强大力量,声声嘱托绽放出绚烂多彩的脱贫攻坚之花。

主题采访活动期间,各媒体用具有互联网特色的语言和传播方式多角度观察、多手法报道,推出了1200多篇视野开阔、视角独特、文风多元、形式活泼、情感细腻的原创新闻,开设20多个网站专题,4900多家网站转载,据大数据分析显示,活动相关报道有效传播近10亿人次。用有深度、有力度、有温度的全媒体报道为贵州乃至全国“十三五”打赢脱贫攻坚战开好了局、起好了头,提振了精气神、汇聚了正能量、传播了好声音,创新了“舆论扶贫”新路径,为网络媒体“走转改”系列报道活动打响第一枪。

着眼基层故事 展现群众中的闪光点

随着春节临近,网络媒体“走转改”结合新春走基层活动安排,14家中央新闻网站专门组织523名记者编辑,围绕新春新气象、情暖回家路、家乡美、创新创业等角度,把笔触和镜头对准普通群众,聚焦一线劳动者,讲述了充满亲情、温暖人心、喜庆祥和的中国故事。14家中央新闻网站均开设带有统一LOGO的网络媒体“走转改”专题,并推动主要商业网站同步开设专题专栏,共同呈现丰富多彩、形式多样的“走转改”宣传报道,从小切口、小角度来反映经济社会和人民生活的巨大变化,努力营造欢乐祥和的节日氛围。

“走下去体会,俯下身感受,用脚步丈量土地,用双手触摸温度。”新华网派出81名记者编辑,分赴青海西宁湟中县新庄村、广东东莞樟木头镇、甘肃白银靖远县糜滩乡等十多个省区市的基层一线,记述当地干部群众的新春故事。光明网则主打“温情”、“乡土”、“文化”牌,组织50余名记者编辑到福建、江西、湖北等十个省区市,采写新年趣事、双创故事,展现新年新气象。从浙闽边界的山区与“背包警察”一起下村普法、到唐古拉山的雪域高原与边防战士一起值勤站岗,从春运期间的沈阳动车段与“动车工匠”一起巡查线路、到暖意融融的广州越秀与当地市民一起赏花灯……新春走基层的道路上,处处闪现着网络媒体的身影,每到一处,记者与采访对象总有说不完的话,唠不完的嗑儿。

千龙网记者采写刊发了《网络媒体走转改:中国大扶贫主战场决战贵州边远山区》,描述高峰村党政干部勇挑重担帮扶村民“脱贫摘帽”的生动故事。截至目前,原创新春走基层作品698篇,有百余篇精品被众多网站转载,这些带着泥土芬芳的报道串联起筑就“中国梦”的生动图景。

分享