移动新媒体
中国搜索

《西游记:三打百骨精》想要占领全球银幕

中国日报徐帆 2016-02-04 16:35:22

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

《西游记:三打百骨精》想要占领全球银幕

香港流行歌手兼演员郭富城和老戏骨巩俐在即将上映的神话传奇《西游记2》的一次宣传活动中,巩俐扮演影片中的白骨精,郭富城扮演猴王。 

中国日报1月28日电(记者 徐帆) 近几年,中国巨大的消费市场吸引了世界各地的制片人。但是中国本土的精英却在向国外张望:中国电影能吸引外国人的眼球吗?

数据不容乐观。去年中国电影票房创收441亿元人民币,与2014年同比增长了50%,其中仅有27.7亿元,也就是6%的收入来自海外。

猴年马上要到了,中国将希望寄托在美猴王这个角色上。美猴王是中国文学史和电影史上最赫赫有名的猴子。

在中国电影主管部门的支持下,有一个项目计划于2月8日,也就是中国农历新年的第一天在四个大洲30个国家的100个城市上映电影巨作《西游记2》。该电影在上映时会配上该国语言的字幕。

除此之外,还有四部斥巨资制作、与美猴王相关的电影将在今年上映。

至今,美猴王领衔的16世纪小说《西游记》已在中国以及日本、美国等国被改编成100多部电影。

《中国日报》采访的评论家和业内人士称他们觉得如果要吸引西方的观众,那么美猴王是最大的“IP”。

在中国,“IP”是指能将粉丝转为潜在票房来源的一部小说、一首歌或者一种游戏。

同时,《西游记2》由15个影城斥资4.5亿元赞助,并且明星阵容强大。

阵容包括老戏骨巩俐(饰演白骨精),香港流行歌手兼演员郭富城(饰演孙悟空),《狼图腾》的主演冯绍峰(饰演孙悟空的师父唐僧),还有美籍华人歌手兼演员费翔(饰演一个凡人皇帝)。

作为在欧洲三大顶级电影节——戛纳电影节,威尼斯电影节和柏林电影节上获奖的电影中担任主角的唯一一个中国女演员,巩俐无疑是西方国家最为熟知的亚洲面孔之一。

扮演白骨精的巩俐说:“我一直想出演西游记。我知道白骨精是个家喻户晓的名字,因为中国人对西游记的故事情节很熟悉,但是我保证我在电影里的形象与原型非常不一样。”

而香港的导演郑保瑞就能够满足巩俐的梦想,因为他既想忠实于原著又想尝试一些新的东西。

在明代(1368-1644)的《西游记》里,白骨精靠吃人得以长生不老。

因此,当她盯上了孙悟空的师父唐僧后,白骨精就乔装成人的样子来欺骗唐僧。

郑保瑞接受《中国日报》记者的采访时说:“如果你读过原著,你就会发现一个很有趣的事。在故事里几乎所有的妖怪都是由动物或者神灵变成的,而白骨精是唯一一只前世是人的妖怪。”

《西游记:三打百骨精》想要占领全球银幕

资深香港导演郑保瑞对白骨精的邪恶作了解释。

在影片中,白骨精有段痛苦的过去,她想要报复那些抛弃她和欺骗她的人类。

许多好莱坞式的幽默用在了影片的对话中,将使这部电影更符合全球观众的口味。

影片有1500个场景用了数字特效,使得影片有许多大场面——从一个宏伟的城堡和巨型怪兽到多种打斗场面。

郑保瑞称:“大多数30多岁的中国粉丝都因为当时的热播电视剧(国家广播电视台CCTV于1986年播放)而有了关于孙悟空和他英雄事迹的集体回忆。我们想唤起这种情感联结,同时吸引年轻一代的观众。”

据互联网巨头腾讯和阿里巴巴所提供的最新数据表明,中国主要观影人群的平均年龄在21岁左右。

郑保瑞导演的《西游记》第一部在2014年春节假期的票房中荣登榜首,郑在其中所作的努力使投资方非常满意。

那么,这位43岁的导演能否再次成功?

虽然许多业内人士都认为这部电影能够收回投资成本,因为其明星阵容十分强大,视觉效果好,还有故事本身的魅力,但是他们也认为如果要赢得全球观影者的心和好评,仍需更努力。

正如一位影评家张红柳(音)所说:“如果一部电影想要取悦所有年龄层的观影者,那么它就会失去原本的锋芒,并变为一个很普通的故事。”

 

(编译:刘惠铃 编辑:齐磊)

 

 

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 西游记 电影 中国 海外市场
众怒 入侵
中资公司掀起海外收购热潮 规模创纪录水平 中企最大并购案:中国化工宣布收购先正达
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>