移动新媒体
中国搜索

企业可以让城市实现可持续发展

中国日报阿历克斯·莫里纳罗利 2016-02-01 14:39:07

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

企业可以让城市实现可持续发展
 2015年12月12日,第21届联合国气候变化大会(COP21)的最后一场会议在巴黎勒布尔歇(Le Bourget)召开。图片来源:新华社

伴随着第四次工业革命的到来,企业在与政府合作,共同应对世界面临的严峻挑战上处于独特的位置。城市化继续在全球扩张,截止到2030年,预计世界上70%的人口都将住在城市。这使得人们急需更高效地使用能源,推动清洁能源发电,更高效地储存能源。尽管公共部门在这一领域必须发挥领导作用,它必须与私有部门紧密合作,迅速实施最好的政策,开展最好的项目和工程提高城市效率和可持续性。

建筑物所排放的温室气体占全球的三分之一。为减少建筑能源消耗,成本效益最高的时间点就是建筑开工建设之前,因为一体化设计和现有的建设技术能减少50%的能源消耗,并带来积极的投资回报。对现有的建筑来说,依据相同的原则对建筑进行节能翻新,经过一段时间能减少15% - 40%的能源消耗费用。

改善城市建筑能耗的有效途径包括:采纳和施行建设规范及设备标准,设定减排目标,采取可持续的建设和租赁政策,开展公共和私有部门建筑节能翻新项目,引入实施鉴定、设立基准和提高透明度的政策,采用创新金融模式和项目,与地方公共设施单位合作等等。尽管这些做法的成效非常显著,但全球范围内很少有城市落实了涵盖这些政策的一整套体系。

尽管建筑物是提升城市能源需求效率的一个好的切入口,在区域能源体系中,人们对于从能源供应方面提高城市的可持续性也再度产生了兴趣。现代区域能源体系为城区提供中中央供暖和制冷,相比起传统方式,能效提高80% - 90%。

1927年,巴黎最初开发了区域供暖系统,以减轻燃烧煤炭引起的空气污染。如今,可再生能源向几近50万家用户提供了近50%的余热发电电能。巴黎也利用塞纳河河水,开发了欧洲最早也是最大的区域制冷系统,致使能效提高35%。

在迪拜,空调的使用占到了电能消耗的70%。目前,这一城市正在开发世界上最大的区域制冷系统,将减少一半的空调使用。与此同时,迪拜也会利用处理过的污水减少淡水消耗。在中国,鞍山市正将独立锅炉纳入区域供暖系统中,并致力于捕捉余热,这将每年减少120万吨的炭消耗。

在减少温室气体排放和水资源消耗上,加利福尼亚州提出了雄心勃勃的目标。在该州的推动下,斯坦福大学开发并应用了一项创新政策减少建筑物能耗。新的能源系统中,90%的校园供暖都通过热回收冷水机实现,减少了15%的水资源消耗。这项设计涵盖冷热水储存系统,由精细的预测控制算法控制。这些算法将预测十天内的天气情况,校园能源需求和能源消耗费用。

我们共同努力提高市民的生活质量,应对全球气候变化,能源安全和经济发展等严峻挑战。因此,提高城市能效必须是各级领导工作的重中之重。现在已经建立了一些全球伙伴关系,通过公共与私有部门间不断加深的合作提高能源产能和产量。巴黎气候大会上,做出雄心勃勃承诺的城市、企业和机构数量为历史之最。现在是时候利用私有部门的经验、资源和解决方式,配合地方政府的领导,加速提高城市能效和可持续性。

 

关于作者:

阿历克斯·莫里纳罗利(Alex Molinaroli)为美国江森自控有限公司(Johnson Controls)董事会主席、总裁兼首席执行官。

 

(编译:编辑:齐磊)

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 气候变化 企业 创新
众怒 入侵
全球各国积极“备战”中国春节 专访金立群:若中国主导的亚投行出现腐败就是失败
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>