移动新媒体
中国搜索

商务部:跨国企业对华投资仍旧活跃 没有撤出迹象

中国日报钟南 2016-01-27 09:19:31

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

商务部:跨国企业对华投资仍旧活跃 没有撤出迹象
2015年12月8日上海,行人从星巴克咖啡店旁经过。图片来源:东方IC 

中国日报1月26日电 (记者 钟南)1月25日商务部高级官员称,外国企业热衷于投资中国服务业和高科技产业以维持强劲增长。

官方称跨国公司丝毫没有要从中国撤出的迹象。

之前有外国媒体报道称微软、松下和夏普等跨国企业将从中国撤离部分业务,转移到本部或其他新兴市场。商务部外国投资管理司副司长黄峰称,海外企业迫切渴望提升盈利能力。

他表示,跨国企业热衷于投资中国医疗保健、环境保护、制药、通信和信息服务产业,同样还有与整体发展速度相比发展较为缓慢的高科技产业。

“外国企业发现了中国市场需求的变化,消费者和企业想要购买附加值更高的产品,对服务业的需求也在日益上涨。”黄副司长说。

商务部称,2015年,中国外国直接投资高达1262.7亿美元,同比上升了6.4%。

服务业在海外投资上升了17.3%,占到2015年资金流的61.1%。其它的对外直接投资流向了高科技产业、高端制造业和其他产业。

商务部服务贸易和商贸服务业司副司长万连坡说:“全球巨头们在评估了其他全球主要经济体的市场潜力后,仍旧看好中国的市场和投资前景。”

2015年,先正达(Syngenta)、大众汽车、三星电子、汉莎航空、液化空气公司(Air Liquide)、普利司通和英特尔等跨国企业对中国的服务业、制造业和农业领域进行了大量投资。

中国是星巴克除美国之外的最大市场。今年,星巴克计划在中国开设500家商店。此外,它还计划到2019年,每年在中国创造10000个工作岗位。

美国专车服务公司优步(Uber)在中国投资63亿元,拓展交通服务、汽车金融等各项业务。

商务部国际贸易经济合作研究院高级研究员李健称,尽管一些跨国公司抱怨中国投资环境变化,但它们应尽早适应新的市场发展模式。

这是因为在习近平主席提出的“新常态”中,中国正在优化产业结构,力争价值链上游。“新常态”是指经济发展不求速度快但求质量高。

 

(编译:张彤 编辑:齐磊)

 

 

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 对华投资 海外投资
众怒 入侵
红包大战升级成“三国杀”:今年谁会取胜? 全球市场本周焦点:美联储议息会议
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>