移动新媒体
中国搜索

老外遭遇中国春运:同样一票难求

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

老外遭遇中国春运:同样一票难求

 1月24日,上海火车站,外国旅客等待进站。图片来源:高尔强/中国日报

中国日报1月26日电 (记者 彭奕宁)语言不通,文化有别,在春节前夕买张火车票对于外国友人来说,可谓十分艰难。

2月8日是中国春节,预计回家过节的人数超过3亿。

但是,中国铁路总公司的一名员工告诉我们,中国大部分火车站都没有面向国际旅客的英文服务。该员工通过公司热线电话对记者说,公司热线也不提供英文服务。

中国铁路总公司建议,国际旅客在会说中文的朋友的陪同下购买火车票,或者在未设英文提示的售票窗口寻求其他购票者的帮助。

2011年推出的官方在线购票系统也未设英文服务。即使外国游客精通中文,最多也只能在网上预订四张。如果想订更多的话,必须带上护照去火车站核对身份。

网上订票成功以后,旅客可以前往火车站取票或者申请邮寄。中国铁路总公司建议,外国旅客应随身携带护照或者其他身份证件。

去年四月来到中国的荷兰公民米露·波尔(Milou Pol)说:“售票窗口没有英文提示,也没有会说英文的员工,你就只能说中文。”

她还说车站员工总是要求查看她的护照和车票。

波尔就职于一家荷兰高等教育公司,她说网上购票是个很好的选择,与铁道部官方网站不同,一些旅游网站提供英文服务。

来自加拿大的罗宾·华兹华斯(Robin Wordsworth)已在北京生活三年,就职于一家有机食品公司。他说:“火车站没有多少英文提示......你得会说普通话才能买到票。”

“大多数售票员不会说英文,所以当面购买火车票不是最方便的。”

华兹华斯说他有一次从新疆喀什坐火车到乌鲁木齐,原本是24个小时的车程,结果遇到沙尘暴,被困了两天。

“大中午的,空调没有开,在沙漠上待着可真不好玩。火车上唯一的食物便是辣面汤,吃下去就更容易出汗了。”他说。

交通部估计,春运高峰时期,出行数将达到29.1亿次。

中国铁路总公司1月25日称,火车出行数预计将达3.32亿次,同比增长12.7%。

32岁的美国教师南希·加布里埃尔(Nancy Gabriel)表示,她本想买张北京到重庆的火车票,结果以失败告终。

她说:“所有车票都卖光了。临近春节,这条路线十分火爆。我建议国际旅客避开春运出行。”

 

(编译:王怡 编辑:齐磊)

 

 

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 春运 中国 外国人
众怒 入侵
红包大战升级成“三国杀”:今年谁会取胜? 全球市场本周焦点:美联储议息会议
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行

    独家策划

    好奇的人们蜂拥般地涌向海滩目睹这些庞然大物。有的还拿起手机自拍。正在海洋生物学家对斯凯格内斯一头抹香鲸进行检验时,尸体由于积累过多甲烷气体竟然发生了爆炸!一夜之间,斯凯格内斯的抹香鲸尸体上竟然被画满涂鸦!

    详细>>