新苏伊士运河建设推进中埃贸易

作者:李连星 来源:中国日报
2016-01-22 16:56:55
分享

新苏伊士运河建设推进中埃贸易
 两位北京游客在埃及吉萨金字塔面前拍照留念。在中国,埃及是非常热门的非洲旅游景点。

 中国日报1月22日电 (记者 李连星 ) 本周,习近平主席出访埃及。埃及驻中国大使马杰迪·阿米尔(Magdy Amir)称这是扩展双边关系的“黄金时机”,进一步推动了埃及的经济复苏和中国的“一带一路”倡议。

他说,随着新苏伊士运河在去年八月份投入使用,两国有望受益于该航道带来的地理优势。

“我们必须将战略伙伴关系充分转化成具体规划。如我们目前所见,中国将参与到新苏伊士运河地区能源、交通和基础设施领域的众多项目中来。”

阿米尔说埃及现有的经济特区和天津经济技术开发区类似,已设立了六年多。但它的规模远远比不上计划在新苏伊士运河周边建立的工业区。新苏伊士运河扩展了现有运河的容纳量。

现有苏伊士运河长164千米,新运河在此基础上扩展了35千米的备用航道。

中国是苏伊士运河的大客户。阿米尔说扩展苏伊士运河扩展只是个开始。

“更多国际成员,包括中国,将从中得益。更多货物将从这里转运。”他说。

他说埃及位处多个重要市场的中心,这一地理优势将帮助中国扩展全球市场。他还强调,埃及在多个国际组织中的会员身份能使该国生产商享受到有利的税收政策。

例如,埃及作为东部和南部非洲共同市场的成员,“埃及产品在其他成员国境内免除税收。此条适用于约旦,摩洛哥和突尼斯。”

“所有在埃及生产产品的国家都可受益。这自然就给了中国公司竞争优势。”阿米尔说。

他说埃及希望从中国引进更多技能、技术、经费和投资。“中国在铁路工业上优势突出,我们希望能与中国合作,在埃及生产火车,促进埃及铁路工业发展。”

谈及中东当前的混乱局势,他说埃及也被卷入此场争斗,但与2011年相比,埃及国家局势已稳定了许多。

阿米尔说,埃及也希望利用它在中非合作论坛和中阿国家博览会的双重成员身份,在多个领域同中国展开紧密合作。

“中非合作论坛一直非常成功。我们知道论坛不是要在非洲树立中国权威,而是要帮助非洲更好的发展。在很多领域中,我们有足够空间来实施具体行动。”阿米尔说。

他还说加深语言等文化上的交流非常重要。

埃及驻华使馆新闻参事胡达·扎德拉(Hoda Jadalla)说,1月20日至22日习近平到访埃及期间,埃及举行了庆祝中埃文化年的开幕仪式。

阿米尔表示,学习普通话已在埃及成为流行趋势。

“埃及有两所孔子学院,教授汉语和中国文化。埃及大学中有15个中文系,”他说,“高等教育方面,中国每年至少向埃及学生提供300个语言学习的奖学金名额。还有很多年轻人自己前往中国。”

阿米尔说,每年也有很多中国学生到埃及来学习阿拉伯语。

 

(编译:张彤 编辑:齐磊)

 

分享

推荐