移动新媒体
中国搜索

CEO专访:朗盛愿为中国量身打造 “绿色”轮胎

中国日报王颖 2016-01-22 15:56:37

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

CEO专访:朗盛愿为中国量身打造 “绿色”轮胎
朗盛集团大中华区总裁钱明诚知道如何在国内市场取得成功。

朗盛集团(Lanxess)大中华区总裁钱明诚表示,朗盛集团面对的是各种各样不同情况的市场,所以知道中国的需求是非常重要的。

60岁的钱明诚是著名德国特殊化学品公司朗盛的大中华区总裁,在成为大中华区总裁前他曾在美国和欧洲工作了30多年,但是这并没有影响他是一名中国人的实质,更确切地说,他是一名地地道道的上海人。他不断强调自己大部分的成就都与中国卓越的发展息息相关。

钱明诚说:“多年来,随着中国市场越来越活跃,中国战略已成为高层管理人员探讨的重点。公司的管理层探讨了在中国的长期成功,最后的结论是:我们必须让公司扎根于中国,与中国共同成长,并且为中国市场打造量身定制的产品。”

他说在中国了解国家的需求非常重要,因为外企面临的挑战因国而异。但是作为一名文革后最早出国留学的学生,钱明诚很清楚如何处理文化冲突。

在文革十年里,大部分中国青年放弃了学业,但是还有一些像钱明诚这样的青年坚持了下来,他们坚持阅读能找到的所有书籍,却并不知道这可能会改变他们的人生。这种改变就发生在了钱明诚身上,他花费大量时间学习他喜爱的英语。“直到今天,它仍是改变了我人生剧本的最神奇的事情。”

1977年,中国重新恢复了高考,钱明诚考入了上海华东师范大学法语系。

“当大学重新开放时,困难时期的英语学习让我得到了一个意想不到的可以继续受教育的机会。这是我人生中最重要的时刻之一。”

1979年,钱明诚在美国接受高等教育继续深造,从法语专业转成了化学工程专业。他的学业表现十分出色。

钱明诚说他这代人有很强的学习动力,因为他们想弥补失去的学习时光。“当可以学习新知识的大门被打开时,有许多渴望知识的学子想拥门而入。”

这种对学习的热爱至今仍未消褪,自2008年加入朗盛开始钱明诚就一直不断地学习德语。

钱明诚说他发现相比欧洲和美国来说,中国市场更加活跃且有弹性。“中国仍是一个发展中国家,因此我们看到了政策和法规的变化调整,但是我们必须接受这一点,因为我们也还未发育完全。然而,这也是为什么我们在中国有发展机会的原因。

朗盛集团仅有短短10年的历史,它是从德国拜耳公司分拆出来的化工企业。如今它已成为世界第一的合成橡胶生产商,其业务覆盖了如工程塑料、光泽辊和专用化学品等多个行业。

去年,朗盛集团在亚太地区的资产飙升至全球总资产的35%,而10年前仅仅为5%。朗盛集团在亚太地区的业务一半以上都来自于中国,同时它在中国获得的收入是全球总收入的13%。

作为朗盛集团大中华区的总裁,钱明诚说他意识到了化工行业在中国的问题:供大于求而且为了保护环境实施了更加严格的规章制度。“由于过去20年汽车产业的迅猛发展,中国的600多个轮胎制造商承受着来自外部(更高的出口壁垒)和内部(严格的环境法规)的巨大双重压力。”

所以朗盛集团一直专注于制造“绿色”轮胎和水处理技术。“轮胎制造商想要在竞争中生存就必须跟随趋势走,制造出越来越绿色环保的轮胎。这种轮胎属于高档轮胎,它们的性能更好而且能效更高。”

钱明诚说他发现中国是世界上最大的橡胶制造商,所以朗盛在他的带领下对地方工业提供支持以符合全球标准。

2015年初,朗盛集团在江苏省常州市投入使用三元乙丙橡胶(EPDM)设施。价值16.7亿元的工厂设计产能为16万公吨/年,针对的是密封系统、软管和减震部件的高端汽车应用。

同时,另一个投资金额高达4.27亿人民币的工厂正在浙江省宁波市建设中,主要用来生产优质的氧化铁红颜料。该工厂计划在今年上半年投入生产。

“这两个工厂都是为亚洲市场量身打造的,并将满足中国消费者的需求,”钱明诚说。他坚信朗盛的研发、高品质创新和优质的客户服务都将有所不同。

据钱明诚称,中国的经济在过去2年里一直在不断增长,虽然速度缓慢,但仍比成熟市场发展的快。“充足的自信心对于在中国获取长期成功和稳定十分必要。我重点强调要与每个人交流,因为当团队里的每个人都有着同一个目标时,成功的机会就会更高,即使情况再糟糕也没有关系。自信可以给予船舶向前航行的动力。

钱明诚说中国一定可以实现民族富强的梦想。“我的梦想是带领朗盛同中国一起成长,同时让朗盛大中华区在中国发挥更大的作用。”

钱明诚将他的职业生涯总结为努力工作的结合,包括自愿做额外的努力、自愿承担风险,以及放弃安逸的工作去探索未知的领域。“通常,你并不知道你的生活是如何发生巨大改变的。”

 

个人简历

钱明诚

朗盛集团大中华区总裁

出生地

中国上海

教育背景

1977-1979:中国上海华东师范大学

1980-1984:纽约市立大学化工专业学士学位

1984-1986:康涅狄格大学化学工程专业硕士学位

职业生涯

2002年-2008:巴塞尔(Basell)公司驻意大利米兰的亚太地区技术许可与新风险投资总经理

2008年-2011年:德国马尔(Marl)的朗盛Buna公司董事总经理

2011年5月-2012年:荷兰格林(Geleen)的朗盛弹性体公司(Lanxess Elastomers BV)的首席营运官

2013年2月至今:朗盛集团大中华区总裁

 

 

(编译:杨燃  编辑:齐磊)

 

 

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 朗盛 中国
众怒 入侵
2016冬季达沃斯:你不可错过的几大看点 央行将对境外金融机构境内存放征存款准备金
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行