移动新媒体
中国搜索

中国市场经济地位应获得西方大国支持

中国日报克里斯·彼特森 2016-01-21 15:26:14

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国市场经济地位应获得西方大国支持
2016年1月5日,中国外交部王毅和英国外交及联邦事务部大臣菲利普·哈蒙德在北京会面.图片来源:新华社

身处在一个全球化的社会,我们常常会为缩写感到困扰。但是在最新的一组缩写“MES”的背后,隐藏的是东西方之间一个重大的争端,正威胁着颠覆旧的秩序。

我解释一下:“MES”代表着“市场经济地位”,在这个经济体里,投资、生产以及分配完全由市场需求驱动。

就是这三个字母隐藏了中美之间日益加剧的争议,还有倒霉的欧盟夹在了中间。

多年以来,美国一直认为,中国还没有完全达到可授予市场经济地位的标准。同时,中国称随着在2001年加入世界贸易组织,获得市场经济地位是理所当然的了。除此之外,中国还认为,从中央集权经济体制转向社会主义市场经济模型转变中的一系列市场自由化措施,这些都意味着获得这一地位的时间已然到来。

几乎可预见到的是,在美国不同意中国具备市场经济地位的压力下,欧盟还没打定自己的主意。而这时,英国走了进来。

早在2004年,英国就表明它将支持中国努力争取市场经济地位。

这就是事情变得有趣的地方。自二战那段黑暗的日子以来,英美就处于一种“特殊关系”——由二战时期的英国前首相温斯顿·丘吉尔创造出的一个词语。(要提醒你的是,他同样谈到的是一种共同的语言划分出来的两种文化。)

这意味着,偶有例外,英国大体上都遵循并支持了美国。对许多人而言,最糟糕的时刻是英国前首相托尼·布莱尔加入美国入侵伊拉克。这是一次判断失误的冒险,至今仍余波未熄,批评布莱尔,称他作是“乔治·布什的贵宾犬”(George Bush's poodle)。

中国作为一经济大国在世界舞台上的重新崛起让英国开始重新认真评估同美国政府的关系。别忘了中国和英国可是相交已久——有过好时光,也有过交恶。但是,这一关系毕竟持续下来了,并且用中英官员的说法,进入了“黄金时期”。

例如,英国务实的手段之一就是在2015年成为亚投行创始成员国里的第一个西方大国。亚投行是由中国政府主动发起,被视作地区发展和中国连接亚洲和欧洲的“一带一路”倡议的重要举措。

美国对此感到强烈的不安,将亚投行视作对世界银行的挑战,而后者自成立以来就处在美国掌控之下。

现在,通过接受中国在今年取得“市场经济地位”的观点,英国再一次表明它不会受某些特殊联系所束缚。2015年秋天,英国财政大臣乔治·奥斯本访华,就释放出一个坚定的信号,即英国支持中国取得市场经济地位,而不顾大洋彼岸的原来的同盟国怎么想。如果说一个协议悄无声息的缔结了,我也不会感到奇怪——英国毫不动摇地支持中国在市场经济地位上的取得,以换来对英国诸多主要行业上的重大投资。

在我看来,美国是一个固执的贸易保护主义者,因为其汽车工业的萎缩和曾经辉煌的钢铁工业的倒闭而责备中国的产品过于便宜。

在中国取得了市场经济地位之前,中国的产品都仍是巨大的反倾销罚款的目标。

欧盟也许会在2016年做出决定——德国总理默克尔在受国内事务困扰的情况下,仍然表明将提供有条件的支持。

中国的经济势必在未来几年会最终取代美国,而我怀疑,这大概是让美国难以释怀的。

好吧,有句话说的好,我们要克服难关。拥抱现实吧,并且不断前进。

 

关于作者:

克里斯·彼特森(Chris Peterson),《中国日报(欧洲版)》主编。

 

(编译:余漻畅 编辑:王旭泉)

 

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 市场经济地位 中国 英国 美国 欧盟
众怒 入侵
2016冬季达沃斯:你不可错过的几大看点 央行将对境外金融机构境内存放征存款准备金
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行