移动新媒体
中国搜索

《非正式会谈》热播 推动中埃民间交流

中国日报李连星 2016-01-20 10:05:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

《非正式会谈》热播 推动中埃民间交流

图为穆罕默德·奥萨马(左)和《非正式会谈》的其他嘉宾主持。《非正式会谈》是湖北卫视推出的一档中文娱乐节目。 

 

中国日报1月18日电(李连星) 穆罕默德·奥萨马近日惊讶发现,埃及电影曾一度广受中国观众的欢迎。

这位28岁的脱口秀主持人说道:”我之前和公司一位年纪稍大的保洁阿姨聊天,她告诉我,她对埃及的全部了解都来自于上世纪60年代和70年代看过的埃及老电影。”

奥萨马在埃及也发现了类似情况。“我问了一些年纪稍大的朋友,他们也说有一段时间他们都在看中国电影。”

埃及国内形势及国际形势发生变化以后,中埃电影交流也随之遇冷。但在奥萨马看来,这表明中埃有进一步加强文化交流的潜力。

他说:“这个世界最美妙的地方莫过于形形色色的文化了;我们应该彼此分享,相互借鉴。”

奥萨马是中国电视荧屏上的“熟脸”。他是《非正式会谈》的嘉宾主持之一,《非正式会谈》是湖北卫视推出的一档中文娱乐节目,第二季于2015年12月正式回归。

奥萨马认为电视和电影是向新观众传递文化的一种有效方式。中国国家主席习近平将于本月出访北非,奥萨马希望,习近平主席此次访问能恢复中埃文化交流,促进两国人民之间的交往。

奥萨马说:“很遗憾当前中埃两国人民只能通过媒体了解彼此。我希望我们能加强两国人民之间的交流,共享两大文明古国的文化。”

他补充道,“一带一路”倡议提出以后,中国人民非常希望能更好地了解埃及,而该倡议的一大目的就是加强中非关系。

奥萨马的中文名穆小龙更为广大中国观众所熟悉。奥萨马普通话很流利,从2011年开始在中国生活。他毕业于开罗大学,曾是开罗的一名导游。

2011年,奥萨马以《非诚勿扰》男嘉宾的身份首次出现在中国电视荧屏上,《非诚勿扰》是一档很受欢迎的相亲节目。此次亮相提高了奥萨马的知名度,他的新浪微博粉丝量迅速涨至34000,新浪微博相当于中国的推特。

除了是电视主持人,奥萨马还是新华社一名全职阿拉伯语编辑。

早前,奥萨马在接受《中国日报》采访时说道:“我十分看好《非正式会谈》,它是跨文化交流的一个创新平台。会说中文给了我很大优势,让我能和中国观众轻松交谈许许多多的严肃话题,在我看来,这对于两国人民之间的交往非常重要。”

但是文化交流还需在普通民众之间展开,奥萨马表示。他说:“我们生活在同一个世界,只是习惯不同、文化不同。我们有着相同的美德。”

 

(编译:王怡  编辑:齐磊)

 

 

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 埃及 中国 文化交流 电视节目
众怒 入侵
2016冬季达沃斯:你不可错过的几大看点 央行将对境外金融机构境内存放征存款准备金
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行