移动新媒体
中国搜索

中国游客海外购物井喷 各国纷纷出招揽客

中国日报网埃里克·尼尔森 2016-01-06 15:47:53

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

天哪,一眨眼的功夫,他们就消失得无影无踪。

他们涌进大大小小的商店,精心挑选着围巾,不厌其烦地试着鞋子。

如此快的速度,怕是连魔术师胡迪尼也要惊叹了吧。 对于这样的购物行为,我们的葡萄牙导游只用了一个词——危险。她虽然是半开玩笑,但也确实对中国媒体团的朋友们非常生气。本来是要去往下一个地点的,可他们却冲进了波尔图五花八门的精品店和大牌商铺。

而这个导游必须按合同上的安排执行。

可比起观光与参加活动,这些中国游客更热衷于购物。 波尔图等地已经从出游目的地变成了中国游客的消费圣地。购物的种子已经生根发芽,新兴购物场所今年将在这里遍地开花。

事实上,中国游客海外购物是2015年全球旅游业的一大亮点。根据中国国家旅游局的报告,2015年中国游客境外消费总额高达1650亿美元,其中88%是购物消费。

中国最大的在线旅行社携程旅行网预测,2016年中国赴海外游客数量将达1.3亿,平均每人消费3500美元。

日本2015年的年度汉字就来自于中国。(确切地说,来自于中国游客。)在由日本自由国民社举办的“年度新词与流行语”评选活动中,“爆买”(Bakugai)一词击败其余50个词汇,斩获头名。而该词正与访日的中国游客密切相关。 2015年前9个月,中国游客在日消费近90亿美元,同比增长165%。仅在国庆黄金周,旅日中国游客就消费8.34亿美元,占日本GDP的0.1%。 中国游客在澳消费增长最快,日均消费2100万美元,超过了澳大利亚旅游部门早在五年前定下的目标。

韩国购物尤为火爆,中国电商巨头京东和阿里巴巴竞相推出网上购物项目,以便中国人在家即可购买韩国商品。

在英国,名店村接待中国游客的数量仅次于白金汉宫。伦敦西区所有国际游客消费中,有20%出自于中国游客的腰包。

今年,赴海外旅游的中国游客数量将大大增加,消费场所和消费额也将大大增加,届时,这一现象还会愈演愈烈。里斯本的Freeport 购物广场就是一个新晋的购物天堂。 不久前,Freeport聘请了一家中国咨询公司,并计划招聘会说普通话的职员。去年,这里10%的国际游客来自于中国,Freeport希望今年这一数字将上升至50%。购物广场的游客中心甚至还提供热水,以满足中国游客的喜好。 Freeport的主管努诺·奥利韦拉告诉我:“整个欧洲,普遍如此。文化上,人们的喜好很容易判断。而语言是最难的部分。”

去年秋季, Freeport有20 名员工通过了普通话训练。但是,大多数人连“你好”也不会说。 尽管如此,“你好”仍是一个开始,这是对中国顾客的口头问候,也是对他们的友好示意。今年,像这样的新兴购物场所将在世界各地涌现。它们时刻准备着,欢迎越来越多敞开腰包的中国游客。

也许,还有更多语种将为中国游客打造全新的词汇。

关于作者:埃里克·尼尔森(Erik Nilsson),中国日报编辑

(译者:王怡 编辑:齐磊)

分享到6.79K
众怒 入侵
经济回暖?美国2015年汽车销量或创下历史最高纪录 A股尾盘上演“V型”逆转 两市震荡收跌
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行