万科未受万宝之争影响 年销售2615亿元再夺排行榜第一

来源:中国日报网
2016-01-05 17:30:07
分享

2015年进入房地产行业发展新常态,行业洗牌加速,集中度不断提升。在刚刚结束的2015年,各家房企销售业绩逐渐出炉。

根据万科官网公告显示,2015年1月至12月累计实现销售面积2067.1万平方米,销售金额人民币2614.7亿元。根据克尔瑞信息集团最新发布的2015年典型企业年度销售金额榜单中,万科、恒大、绿地、保利、中海、万达及碧桂园7家房企的年度销售业绩均超过1400亿元。其中万科再次蝉联冠军宝座,恒大地产及绿地集团分列第二和第三。

万科未受万宝之争影响 年销售2615亿元再夺排行榜第一

作为房地产龙头的老大,2015年的万科是互联网+浪潮中的变革者,也是行业颠覆的挑战者,其旗下各区域公司在2015年发展中完成对探索和变革的践行,成为万科前进的重要推动力。

其中,北京万科作为万科集团持续前进的最重要臂膀之一,总经理刘肖开展全员创新大赛,六大创新计划,把产业链内创新创业贯彻极致,从曼哈顿计划、V-link行动、再到美好家定制服务重构等,北京万科在越来越多的合作平台独立运作。刘肖在2016年初新年寄语中说:“这些努力正结成硕果,北京万科所有的经营指标,都在迈向新的台阶。”

2015年,北京万科销售金额200.5亿,销售建筑面积84.6万平米,完成200亿回款,近50%的利润提升,300bps的利率降低,167亿的投资与并购,96%的回款率,推动北京万科迈进了黄金时代。其旗下产品在北京市场表现抢眼,其中中粮万科·长阳半岛项目共热销32亿,坐享全市第三,西南区域销售冠军;五矿万科如园项目销售28亿,排名全市第五,位列海淀区域第一,京投银泰万科·西华府销售业绩达22亿,占领丰台区域冠军宝座。

万科未受万宝之争影响 年销售2615亿元再夺排行榜第一

面对北京万科2015年取得的不俗业绩,总经理刘肖在2016年新年寄语中表示,过去的一个月,团队经历了焦虑的心情,今时今日,我们只能更坚决。保持饥饿感、拥抱变革,是万科人转型和创业的勇气,是万科人掌握自身命运,实现事业理想,让万科品牌和文化更辉煌的最大依托。

2015年12月开始,宝能大举增持万科股份,大股东易主所引起的“万宝大战”已经成为房地产行业、资本市场关注的焦点。回顾宝能系强势进入南玻A时,导致南玻A多名董事与高层离职,引起企业发展动荡。此时,带领万科成功行至今日的职业经理人的动作将成为影响万宝之争发展的一个重要因素。

截至目前,万科在各城市的项目销售和转型探索并未受万宝之争影响,仍在积极营销。万科布局一二线城市在售项目销售比重大,业绩贡献较为突出。在形式仍未明朗前,万科所提倡和造就的职业经理人制度,保证各区域城市稳健的发展,也为万科在进入2016年新布局和万宝之争的结局走向上增添底气。但同时多方人士猜测,如宝能仍将持续以强势态势进入万科,因恐文化改变而出走的职业经理人将成为未来万科发展的一大变数。

分享
标签: