房地产去库存 须防地方政策跑偏

2016-01-04 09:07:06
分享

日前召开的中国经济工作会议对2016年房地产市场定调去库存。据媒体报道,中央经济工作会议话音刚落,已有地方政府出台刺激房地产市场发展的措施。网民认为,近期个别地方出台的鼓励购房政策有“跑偏”之嫌,应防止地方政府为一时之需而错误激励投机需求再涌入市场。

防止政策错误激励

房地产去库存正在真金白银地落到实处。网民认为,地方在出台去库存政策时,切不可图一时之需让政策走偏,对促进房地产市场健康发展产生反作用。

“如浙江杭州富阳区就出台了对在富阳区购买新建商品住房的购房者,在取得房屋所有权证后,给予购房款1%的补助。此外,还对6种不同类型的人才规定了相应的安居购房补贴优惠政策,最高一次性补贴80万元。”网民“谭浩俊”质疑称,政府通过财政补贴的方式补贴购房者,假如是投资或投机炒房的,是否也应当给予补贴?所谓的人才,又是以什么标准来衡量呢?显然,这里就有太多的操作空间和漏洞。

网民“易宪容”表示,对于一线城市及部分二线城市,房地产市场去库存的实质就是不能以优惠政策来形成错误的激励,让大量的投资或投机需求再涌入市场,而应该让其按市场法则去自行调整与恢复。

斩断快速扩张根源

“中国当前楼市库存的绝大部分,应该主要分布在投资下滑严重的广大三四线城市,乃至县级城市,它们才是真正需要化解库存的重点地区。”网民“刘志彪”说。一些网民提出,这些城市去库存的核心就是要切断住房市场再快速扩张的根源。

有网民指出,要为房地产市场去库存,必须下大力气压缩房地产产能。目前,在库存房已经很严重的情况下,房地产市场的投资仍然没有慢下来。国家统计局数据显示,今年1至10月,全国房地产开发投资高达78801亿元,比去年同期仍有2%的增长。因此,国家应该大力压缩房地产投资,三四线城市和西部地区城市在库存房未解决的情况下应该停止出售商品房用地。

网民“易宪容”也认为,对当前三、四线城市及部分二线城市的房地产市场,去库存化的核心就是要斩断住房市场再快速扩张的根源。其中既包括不少地方的土地财政、对GDP过分追求的偏好,也包括少数官员的寻租与设租等。这些城市的房地产去库存化并非仅仅是把现有的住房卖出去那样简单,还需要进行一系列的制度改革。

分享
标签: