移动新媒体
中国搜索

中国未来的互联网经济是什么?

中国日报网尼古拉斯·桑托 2015-12-24 15:30:03

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国未来的互联网经济是什么?

2015年9月23日,国家主席习近平在西雅图第八届中美互联网产业论坛上与科技公司高管们交谈。

2014年9月在西雅图拍摄的一张国家主席习近平会见中美影响力最大的互联网企业大佬们的合影对一些企业者来说是一个巨大的鼓舞,尤其是对于那些希望在中国投资的企业家们。即使是竞争越来越多激烈,投资者在有7亿互联网用户的中国市场里投资,仍然享有很大的成功的几率。在12月16日至18日举办的第二届世界互联网大会的会议就是一次中国在新阶段里慢下脚步反思挑战的良机。中国经济正发展处于创新驱动的阶段之中,科技将发挥关键作用。对此,有三个的问题悬而未决:

1. 中小企业能借助“互联网+”政策么?

“互联网+”政策旨在将中国变成全球领先的互联网大国。然而,地方政府需要制定和执行一些政策,鼓励中小企业相信互联网是推动商业发展的一大要素。佛山等城市出台了“互联网+金融或互联网+制造业”等方案,为传统企业创造新的机遇。据《中国日报》报道,地处佛山市顺德区的爱斯达(Everstar)服装有限公司见证了在线销售定制服装业务的强劲增长。该企业直接受益于当地政府的政策,据报道,在2014年的在线订单超过4万单。这一现象表明,互联网经济最大的风险是它倾向于创造了胜者为王的市场变化。如果你知道优步(Uber)在美国的发展就会明白这个道理。如果中小企业不能跟上“互联网+”的浪潮,那么“互联网+”政策也不会起效。

2. 中国企业能在全球范围内复制国内的成功吗?

中国互联网企业在全球的成功不在于能否取得成功,而只是时间的问题。虽然阿里巴巴正在朝这方向前进,但它也只是冰山一角。然而,事实是,海外用户对中国大多数的互联网企业并不了解,不过,这并不意味着中国互联网企业无法在海外市场取得成功。例如,我们可以看到,腾讯的微信在功能和可用性方面要比Facebook的Whatsapp好用得多。不过,中国互联网企业要走向全球就必须组建世界级专业团队,拥有不同的民族和文化背景,还要将优先考虑品牌建设上的投入。

3. 外企在中国互联网行业会有一席之地吗?

外国创业企业越来越热衷于为中国消费者和企业提供服务。然而,这中间还存在许多障碍——语言障碍仍是最大障碍。作为“一带一路”政策的一部分,中国政府应考虑发展一条“创业丝绸之路”,组织全球商业计划竞赛,提高像“千人计划”这种方案的国际形象。这将极大地支持外国互联网行业富有创造力的专业人才转移到中国市场。像Michael Love这样的专业人士——毕业于哈佛大学,开发了业内领先的Pleco中文在线字典——是富有才华的外国创业者的杰出典范。他的互联网业务成功遍布全中国。

中国互联网行业正面临许多挑战吗?是的。但是,如果你想成立一家互联网公司,那就别再犹豫了。中国就是一个合适的地方,时机正好。你能有7亿个理由来支持你的决定。

关于作者:尼古拉斯·桑托(Nicolas Santo):佛山商务局投资顾问,前清华大学-哈佛法学院中拉经贸关系研究学者。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国日报网无关。

(译者:张芸 编辑:王旭泉)

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 中国未来的互联网经济是什么?
众怒 入侵
央行:外汇交易时间将延长至23:30 乌镇时间:周鸿祎们累了 中国互联网更火了
会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满 涨姿势:时尚色彩 英伦风
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行