移动新媒体
中国搜索

丹麦专家:《巴黎协定》或是史上代价最昂贵协议

中国日报比约恩·隆伯格 2015-12-17 14:22:37

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

丹麦专家:《巴黎协定》或是史上代价最昂贵协议

2015年11月30日,联合国秘书长潘基文与法国生态部长塞戈莱纳•罗亚尔(左)、法国外交部长洛朗•法比尤斯(左2)、联合国气候变化框架公约执行秘书长克里斯蒂娜•菲格雷斯(左3)、法国总统弗朗索瓦•奥朗德(右3)的热烈欢迎中国国家主席习近平抵达法国巴黎附近的勒布尔热,参加2015世界气候大会的开幕日活动。图片来源:新闻社

在两周时间内,经过铺天盖地的的政治说与闭门会议等无数活动后,我们终于达成了协议。尽管环保人士将会大肆庆祝,但这份《巴黎协定》对于控制温度的作用微乎其微。

《巴黎协定》承诺将温度升高控制在2℃以内。然而,这份诺言对于实现这一目标几乎毫无作用。

联合国气候变化框架公约估计,如果从2016年~2030年,所有国家最大程度地按照《巴黎协定》中的承诺削减碳排放,且不存在碳泄露问题,那么到2030年,CO2排放将会减少560亿毛吨。数学题算起来很简单:但在一份盲目乐观的最佳情形方案中,巴黎没有解决其中99%的问题。

《巴黎协定》将使我们实现2℃的目标——这样说充其量算是冷嘲热讽的作态。这完全是一厢情愿,就像说要节食瘦身,却在吃完第一份沙拉后宣布大功告成。

《巴黎协定》的代价是极高的,很有可能是世界上有史以来最昂贵的协议。

用最优秀的个人与集体同行评审经济模型来计算,《巴黎协定》的总成本——从GDP低速增长到GDP高速增长——从2030年起,每年将达到1万亿~2万亿美元。

我们亏欠地球太多了——无论是更好地应对气候变化,还是更明智地使用资源。

巴黎气候会议的最大成果,是比尔•盖茨领导的绿色能源创新基金与来自各个国家的政府、个人的共同宣言。这些国家包括:澳大利亚、美国、巴西、加拿大、智利、中国、丹麦、德国、法国、沙特阿拉伯、瑞典、韩国与阿拉伯联合酋长国。这份倡议非常好。10年来,我一直支持投入更多资金进行研究和发展。如今需要的资金甚至更多,而盖茨的基金会将对气候产生真正的影响。

除非绿色能源取得出破,凭借自身优势取得竞争力,大规模碳减排几乎不可能发生。考虑到当今的技术,那些声称碳减排没有成本、甚至带动经济增长的言论毫无道理。每个经济模型都说明着实实在在的成本。不然我们今天就不需要《巴黎协定》了:每个国家都会一窝蜂地主动减少CO2排放,走向富裕。

这份援助1000亿美元应对气候变化的协议并不能有效地帮助发展中国家。他们的公民明确指出,这排在他们政策优先顺序的最后,而与其他更好、成本更低的援助方式(如对免疫、教育与计划生育的投资)相比,类似发放太阳能板的气候援助,益处实在微不足道。在几十亿人吃不饱饭、喝不到水、缺少医疗与教育的同时,发给他们太阳能板显然是不道德的。

盖茨创新基金会的努力是一个好消息,也是我们应对99%巴黎未解决的问题的唯一方式。在巴黎会议后,我将呼吁更多地向绿色能源的研究与发展投资。我们每年大约需要投资1千亿美元。

关于作者:比约恩•隆伯格(Bjorn Lomborg)为哥本哈根共识中心主任、哥本哈根商学院客座教授。

(译者:赵德岷 编辑:齐磊)

分享到6.79K
众怒 入侵
关于习主席的讲话 互联网大咖们都说了啥? 注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行