移动新媒体
中国搜索

评论:气候危机就在我们身边

中国日报卢墨雪 2015-12-14 11:07:44

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

评论:气候危机就在我们身边

 

我在英国驻广州总领事馆工作,工作内容涉及面广。不过,最重要的莫过于气候变化给我们的生活方式、社会繁荣带来的潜在影响。可以确定的是,英国和中国,尤其是中国华南地区,都面临着最巨大的生存问题。

我们可以察觉到的影响很小,但是,我们急需采取相应措施,在尤其是珠三角地区(the Pearl River Delta region)。

中国在应对减少温室气体排放方面制订了一个总体目标,即在2030年将达到碳排放峰值。广东、江西、湖南、福建、海南省及广西壮族自治区都在积极完成第13个五年计划(the 13th Five-Year Plan )的规划,促进中国的低碳事业的发展。

如果要实现控制气温增长不超过2摄氏度的历史目标,就必须达成一项协议。

与此同时,气候变化的危害并不总是那么容易察觉,可是,危害确实存在:即使温度只上升2°C,整个珠江三角洲在2100年就会淹没在水里。

通常而言,气温每增加1°C,海平面就会上升2.3米。不过,海平面一旦上升5米,就将淹没广州的大部分地区。

海平面的上升不仅会造成洪涝灾害,还会侵蚀海岸线,从而海水涌入,这将给中国——占世界人口21%,只有6%的淡水国家带来一场灾难。海水将进入淡水含水层,污染饮用水源,加剧现存的地下水污染问题:制造业、农业、工业生产产生的废水和未处理得当的污水。

出现极端天气预计会越来越频繁——包括热浪以及由风暴和台风不断袭击华南地区所造成的洪涝。

除了这些,气候变化还会带来健康问题。此前,中国国家气象局局长郑国光警告称,中国气温上升程度已是全球平均气温的两倍。如果气温继续上升,由蚊虫引发的疾病(如登革热和疟疾)将会大面积地出现在更多地区,发病率将攀升。

至于经济支出方面,广东省民政局在2013年宣布,应对气候变化的费用是人民币490亿。如果不控制气候变化,在华企业将面临巨大经济危机。甚至气温上升2°C,相适应气候变化将会花费几十亿元。

我最不愿意做的事便是散布不必要的恐慌。我们可以采取措施,为减少碳排放出一份力,可以减缓气候变化带来的影响。

英国总领事馆与许多中国华南各省政府、企业、社会团体共同合作和努力。除了在政府层面的合作,我们在个体层面上也要做出改变。

我们改变用车的习惯,搭乘公共交通或是骑自行车。我们要利用水资源、减少浪费——我们为什么不能每天早上不再给广州珠江新城花城广场人行道两旁的树木浇水?

我们可以提高能源的使用率,减少能源的使用量——当你不再屋内时,为何不关灯?

气候变化属于全球问题,影响所有人。我们每个人都做出小小的改变,就开启了一个绿色革命。当然,政府也必须发挥作用,但作,为公民及消费者,我们可以做出更多贡献。我们现在就可以为帮助解决气候问题改变自己的行为。

 

关于作者:

卢墨雪(Matthew Rous),英国驻广州总领事馆总领事。

 

(翻译:郑纤 编辑:王旭泉

 

 

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 气候 变化 行为
众怒 入侵
注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案 美联储加息在即?投资者加码押注
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行