移动新媒体
中国搜索

屠呦呦荣获诺贝尔奖 促进中国中药研究发展

中国日报单娟 2015-12-11 16:12:22

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

屠呦呦荣获诺贝尔奖 促进中国中药研究发展

2015年诺贝尔生理学或医学奖获奖者屠呦呦(中),爱尔兰科学家威廉•坎贝尔(左一)和日本科学家大村智(左二)及文学奖获得者斯韦特兰娜•阿列克西耶维奇(右二)于周四在斯德哥尔摩诺贝尔奖颁奖现场。

中国日报12月11日电 (记者 单娟)国家中医药管理局科技司司长曹洪欣称,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖将促进传统中医药的发展。

来自中国中医研究院的屠呦呦因成功提取治疗疟疾的青蒿素而获诺贝尔奖。她于周四(10日)在瑞典斯德哥尔摩出席诺贝尔奖颁奖仪式。

曹洪欣表示,屠呦呦获奖预示着中国传统中医现代化发展的光明前景。

曹洪欣曾是中国医学研究院院长(现为中国中医科学院)。

40年前,屠呦呦及其团队使用低温提取法在青蒿中提取出青蒿素。她们的努力拯救了成千上万的生命。

曹洪欣说,屠呦呦受到了传统医学中青蒿为治疗疟疾方案的启发。

她的成功证明“中药必须拥抱现代技术和实验室工具,更重要的是我们要坚持发掘历史悠久的中医药宝库精华”。

“直接将西医标准拿来放在中医上行不通,”他说,他呼吁对中药进行更多研究和标准的建立工作。

他引用了中国建立了针灸针的国际标准和人参食用标准的例子。

他说,屠呦呦获诺奖会促使更多中药基础科研工作的开展,产生更多研究结果。

屠呦呦荣获诺贝尔奖 促进中国中药研究发展

中国每年投资10亿元用于中药相关研究,“这一投资还会增加。”

“用现代科技深化科研促使中药的现代化发展,”他说。

但他也表示,需要做的工作还很多,尤其是中医理论的实践创新,中药经典的研究和研究结果的改造和商业推广。

他表示,该工作将列入十三五规划,他们正在做准备工作。

五年后,中药将用于艾滋病、慢性肝脏感染和糖尿病的预防,治疗的探索。

屠呦呦荣获诺贝尔奖 促进中国中药研究发展

屠呦呦接受颁奖

屠呦呦荣获诺贝尔奖 促进中国中药研究发展

屠呦呦展示诺贝尔奖章 图:新华社

屠呦呦荣获诺贝尔奖 促进中国中药研究发展

周四,斯德哥尔摩,屠呦呦在丈夫的陪同下赴诺奖宴会 图 :新华社

(译者:刘传坤 编辑:齐磊)

分享到6.79K
众怒 入侵
注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案 美联储加息在即?投资者加码押注
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行