移动新媒体
中国搜索

雾霾重来,晴空不再

中国日报王燕飞 王晓东 2015-12-10 10:34:35

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

雾霾重来,晴空不再

中国日报12月7日电(王燕飞 王晓东) 新一轮的雾霾可能将在未来的三天内席卷北京及其周边地区。12月6日下午,北京市发布了空气重污染二级橙色预警,预计在31个小时后北京将迎来新一轮的雾霾天气。

自上周严重的雾霾被一股冷空气快速吹散后,人们得以短暂的喘息,这是这几天内发布的第二次预警。

国家气象中心高级工程师薛建军说,提早发布预警是为了“更好的通知和帮助市民应对空气污染,并帮助污染工厂更好地做好减产的准备”。

国家气象中心称12月6日晚上的降水可以稍稍驱散空气中的悬浮颗粒,但在8号、9号,雾霾污染将有可能达到峰值。

根据北京市气象局的消息,从12月6日开始,雾霾可能会降低能见度3到5公里。在一些地区,能见度可能不到1公里。

薛建军说:“工厂排放和不利的天气条件——主要是低风速低和高湿度,是此次空气污染的主要因素。”

环境保护部预测,主要污染物将是pm2.5。(直径为2.5微米或更小的颗粒物,会对人体健康构成危害)

从12月7日到9日橙色预警期间,要求学校组织学生在室内活动,工厂需要限制或暂停生产。

薛建军说,“尽管紧急措施不一定能消除污染,但也可以有效降低污染峰值。”

12月6日,环境保护部部长陈吉宁表示,为了应对本周的环境问题,要增加对空气污染程度的检测并实时更新,同时加强对污染工厂的监督。

北京疾病预防和控制中心副主任曾晓芃说,雾霾天里,市民们,尤其是是老人和儿童,应减少户外活动的时间和活动强度并且需戴上口罩。

他说,人们回家时应该洗脸、漱口,同时进屋前要先脱掉外套、装进袋子以减小室内污染。

居民应该关闭窗户,尽可能地减少会产生室内空气污染的活动,比如烹饪、吸烟等。他补充说,应开启空气净化器,这样有利于减少室内有害颗粒物的浓度。

天津市疾病预防和控制中心的主任顾清建议,由于气压低,最好不要佩戴隐形眼镜。因为在这样的条件下配戴隐形眼镜,角膜会处于缺氧的状态,从而引起不适。

 

(译者:吴丛栖 编辑:齐磊)

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 雾霾 北京 红色预警
众怒 入侵
注册制推进:国务院通过股票发行注册制改革草案 美联储加息在即?投资者加码押注
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行