移动新媒体
中国搜索

中国智能手机厂商抢夺印度市场

中国日报高远 2015-12-09 10:45:06

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国智能手机厂商抢夺印度市场

印度新德里的一家电子产品商铺上挂着中国智能手机品牌“vivo”和“金立”的广告牌。图片来源:中国日报 

 

中国日报12月7电(高远) 排灯节给中国品牌智能手机和存储卡在印度的销路畅旺带来了新的财富。

从11月中旬开始持续5天的排灯节是印度最重要的节日,而德里的电商公司Doves在节日期间却遭遇“销售寒冬”。

震耳欲聋的炮竹声就像手榴弹的声音,整个晚上响彻纵横交错的大街小巷。这些大街小巷的历史可追溯到前殖民时期。

萨迪克·库马尔(Sadiq Kumar)是一家10平米大的电子商铺的老板,他的商铺位于人口密集的新德里帕哈甘吉区里一个有300年历史的集市里,主营来自中国的智能手机、移动电源和存储卡;这次的“光明节”给他的店铺带来了财路。

“这几天的生意特别好。”库马尔站在玻璃柜后面说道。柜子里面全是中国品牌的手机。他的商铺夹在两个货摊中间,一个是卖盗版阿迪达斯背包的货摊,另一个是卖标价50卢比(0.75美元)一双拖鞋的货摊。

而店内似乎与大街小巷的吵杂声和断断续续的鞭炮味毫无关系,40多岁的库马尔把手伸向身后的玻璃展柜,拿出一个装着智能手机的白色盒子放在柜台上。

他指着盒子上的银色“vivo”商标说:“这款手机是我们的明星产品,它就相当于iPhone6。”

库马尔所指的这款手机是配有4.7英寸触摸屏和安卓系统的Vivo Y27L,由位于广东Vivo公司开发生产。

在库马尔的店铺里,这款4G手机售价13 980卢比,但对大部分印度人而言,依然是一个价格昂贵的新鲜事物。

库马尔会给每一个来店里挑选4G智能机的顾客介绍vivo手机。如果顾客犹豫,他会推荐另一款同样是中国生产、价格却便宜4000卢比的智能手机。

中国智能手机的供应商包括vivo、联想、小米、魅族以及其他品牌,这些品牌的手机在中国国内市场饱和时快速在印度市场扩展。

中国智能手机厂商抢夺印度市场

新德里的一家电子产品商铺同时经营vivo智能手机和其它国际品牌的智能手机。图片来源:中国日报

 

市场调研机构易观国际(Canalys)驻新加坡的分析师TZ Wong说道:“中国智能机品牌将印度市场视为继中国市场之后的‘金矿’。”

“对供应商们而言,这两个市场非常相似,唯一不同的是,印度市场的需求比中国市场落后几个季度。”

印度的人口仅次于中国,达10亿,庞大的人口总数增大了印度对智能手机的需求;同时,中产阶级收入的增加也刺激了网上购物。

这几乎是五年前中国触屏手机潮流兴起时的情景再现。

据咨询公司国际数据公司(IDC)显示,印度第三季度智能手机发货量达到2830万台,同比增长21.4%。

该公司数据还显示,标价1000卢比左右的大屏智能手机在印度属于畅销款。在印度,“中国制造”和当地购买习惯完美结合。

以vivo和小米为领军的手机创业企业迅速发展,开始席卷印度市场。传统手机行业巨头,例如联想和中兴则需要改变战略。

距库马尔商铺以南几公里的康诺特广场是新德里主要商贸与金融中心,中产阶级的人们正在这里的一家数码商店里购买索尼相机和惠普笔记本电脑。

联想的设备是Croma商店中唯一带有中国商标的商品。该商店是一家电子连锁商店,隶属于印度跨国集团塔塔集团。

Croma在新德里、孟买、果阿、班加罗尔和很多小城市里有数千家连锁店。在这些连锁店中,三星电子的Galaxy系列手机、HTC标价6万卢比的手机和微软的Windows手机是最畅销的商品。

中国智能手机厂商抢夺印度市场

中国品牌在电子产品连锁实体店Mobiliti World商店里同样很受欢迎。

联想称,将在2016年在Croma连锁店里增加新品,同时将与三星等市场领先品牌直接竞争,打造成为印度智能手机市场的顶级手机品牌。

总部在北京的小米公司没有走传统销售路线开设实体店,而是在Flipkart网站上进行网络销售。小米公司的网络营销策略节省了开店资金,满足具有潜在消费力的农村人口的消费需求。

IDC高级市场分析师卡思克·J(Karthik J)表示,网络销售量让人吃惊。

他说:“Flipkart、Snapdeal和亚马逊等网络零售商正在推动中国供货商的供货能力。这些中国供货商一直在积极开辟印度4G智能手机市场。”

今年五月,小米与台湾合约制造商富士康联合开设了第一家海外智能手机制造工厂,地址在安得拉邦的南部小城斯里兰卡附近。

联想也不甘示弱,在口岸城市金奈开展手机销售业务。

中国智能手机厂商抢夺印度市场
 在新德里,图中印度人正经过一家可买到中国品牌智能手机的电子商铺。图片来源:中国日报

10月,另一个强有力的竞争者OnePlus也在印度设立手机工厂。

深圳一加的董事长刘作虎说:“所有的手机都是在中国制造,之后运往印度。产品生产本地化能帮助我们更快、更有效率地吸引更多的印度消费者。”

由印度政府发起的“印度制造”运动促使各企业利用税收减免和鼓励政策的优势。

刘作虎表示,该公司计划到15年底销售出100万台智能手机。

TZ Wong说道:“在印度生产手机有助于制造商降低劳动力成本,而在中国,劳动力价格持续上涨。”

 

(译者:田思雨 编辑:王旭泉)

 

 

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 中国 智能手机 小米 联想 印度
众怒 入侵
美联储加息在即?投资者加码押注 雅虎核心业务将遭出售
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行