移动新媒体
中国搜索

2015年LV连关3家国内店铺 专家称与受电商冲击有关

张杰 2015-11-21 09:25:43

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

当国内零售业逐渐进入深度调整期,全球最大奢侈品集团LVMH旗下品牌Louis Vuitton(路易威登下称LV)在国内的发展也显得吃力,开始匆匆关掉门店。

日前,记者获悉,位于广州市越秀区环市东商圈丽柏广场内的广州首家LV专卖店已经悄然关闭。据记者了解,这已是近一年来,LV在国内第三个城市低调关张。目前正处于内地高端奢侈品的寒冬期,关店难道跟LVMH集团对国内市场的布局调整有关?

广州第一家LV门店关张

LV经营了12年的广州首家门店突然关门,在业界掀起千层浪。

11月16日,记者获悉,LV位于广州越秀区丽柏广场内的广州门店已经人去楼空,连此前摆放在橱窗里的展品也已撤走,只剩下一个门店的Logo在“独自等待”。至此,其在广州仅剩太古汇一家旗舰店。

11月18日,记者在LV官方网站上,已经查不到关于该门店的任何信息。丽柏物业一位相关人士也向记者证实,该门店关张是合同到期,目前公司已经与国际其他一线品牌联系,估计月底会有新的大品牌入驻。

其实,LV在国内市场悄然关店已经不是首次。相关资料显示,2015年至今,LV在中国内地一共关闭了3家店铺,其中包括位于哈尔滨和乌鲁木齐的两地门店。目前LV在中国有近50家店铺,一线城市中除了北京7家店、上海4家店外,广州和深圳目前仅1家店,而在杭州其已布局4家店。

对此,有接受记者采访的业内人士分析说,LV之所以匆匆关掉一些门店,跟国内整体环境、电商冲击有很大的关系。

咨询公司贝恩2015年初发布的中国奢侈品年度报告称,2014年中国奢侈品市场8年来出现首次下跌,较2013年下跌1%,销售额降至1150亿元。

“随着互联网的渗入,电子商务冲击着奢侈品行业,直接改变了奢侈品的开店模式。电商格局下,门店的营销能力变得越来越弱,最终沦为形象展示、支持线上服务的一种方式。”另一位业内资深人士向记者表示。

另据亚马逊统计,今年1月-9月,中国消费者在亚马逊美国的海外订单量同比增长了近10倍。近两年消费外流现象突出,奢侈品牌的线下实体店也面临较大的业绩压力。美国外汇管理局称,2014年中国游客海外消费约1650亿美元,同比增长28%以上。

不过,11月18日,记者致电LV相关负责人,该人士表示关店是公司在华业务的调整,明年会将部分城市的店铺进行升级,LV在中国的投资还会持续。

迅猛扩张的代价凸显

“LV今年之所以会如此关店,究其根本,与前几年国内奢侈品需求剧增、快速跑马圈地有关。”另一位奢侈品资深人士对记者分析说。

上述人士对记者分析称,从2007年年底开始,国内消费者的消费潜力就开始引起国外多个奢侈品牌的关注,进入2008年,国内消费者对奢侈品的需求开始呈现井喷的趋势,以至于多家奢侈品牌布局国内市场,LV也不例外。

记者查阅LV2007年到2013年在中国市场的开店数量发现,从2007年的不到5家店发展到2013年的近50家门店。另据此前接近LV的业内人士表示,到2013年,LV在中国已经做到了渠道的全覆盖,包括电商、经销代理等。

记者对比近年来的调研数据发现,从2007年至2011年,中国奢侈品市场5年来的复合增长率均达到两位数。记者从2012年LVMH集团发布的财报中发现,此前业绩比较好的日本销售额仅占LVMH集团全球销售额的8%,而日本外的亚洲(包括中国内地及港澳台)的销量却占比高达28%,成为仅次于欧洲的第二大市场。

直到2013年,面对业绩急速下滑,LV才宣布停止对国内二三线市场的继续布局,实施零开店政策,而在中国市场整合门店策略也相继被奢侈品行业整体接受。该策略主要包括关闭中国香港、内地二三线城市门店,做大一线城市门店或将一线城市门店转移到核心商圈。

对此,有业内人士对记者直言,2007年以来LV在中国市场野蛮扩张,虽然此前赚得盆满钵满,但从2013年年初开始,在中国消费疲弱环境之下,最终不得不放慢脚步。

国内二度调整的开始?

“此前在2013年的时候,LV就因业绩受挫高调宣布调整,而此次关闭广州标志性店面,或是二度调整的开始。”另一位长期关注LV的业内人士对记者分析说。

据LVMH集团近期的财报显示,截至6月底的上半财年,LVMH集团虽然总收入上涨19.3%,从上年同期的140.09亿欧元增至167.07亿欧元,但亚太市场仍然呈现疲软状态。上半年该市场(除日本外)收入录得5%的有机跌幅,其中一季度和二季度跌幅分别为6%和5%。

另据《金融时报》报道,预计LV将在未来几个月关闭更多在华门店。不过,11月18日,接受记者采访的LV相关人士并没有确认此次是公司在内地的二次整合,只是表示,关于更多的关店和开店计划,目前不方便透露。

其实,受挫的奢侈品巨头也不止LV一家。公开资料显示,2014年Hugo Boss关闭了7家门店,Ferragamo和Zegna分别关闭了6家,Burberry2015年将关闭10家门店,2016财年计划再关闭约5家。同样面临危机的还有美国品牌Coach,此前其就高调宣布,2015至2017财年,计划花费大约5.7亿美元用于重新布置门店。

积极调整的LV,能否度过奢饰品在华的冬天,记者将持续关注。

分享到6.79K
编辑: 田晓璇标签: 奢侈品行业 国内零售业 电商 关店 LVMH
众怒 入侵
领导人或穿“菠萝纤维”衫!马尼拉APEC峰会花絮汇总 盘点历届APEC领导人非正式会议议题及成果
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行